Адвокаты настаивают, чтобы организатору «банды гаишников» предоставили право на реабилитацию.

Сегодня в апелляционной инстанции Волгоградского областного суда продолжилось заседание по делу Кирпы-Бондаренко-Карасаева-Перепелицы.

Позицию Волгоградской областной прокуратуры озвучила Надежда Найда. Она пояснила: отменить приговор Михайловского районного суда, который решал судьбу бывших полицейских в первой инстанции, придется из-за того, что были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, во вводной части не было оглашено, что приговор постановлен от имени Российской Федерации. Гособвинитель также настаивала, что осужденных следует снова признать взяточниками, а не мошенниками, как решил райсуд. И приговорить их к более длительным срокам заключения: 9 лет лишения свободы назначить бывшему командиру 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Олегу Кирпе, по 8 лет — его подельникам.
Осужденные и их защитники выступили решительно против требований государственного обвинения.
— Гособвинение вышло за пределы своего апелляционного представления, заявляя о том, что в приговоре не указано, что он постановлен от имени Российской Федерации, — возразил адвокат Владимир Титов. — В имеющемся у меня тексте приговора эти слова есть, как и в тексте, имеющемся у моего подзащитного. Что касается обвинения Кирпы во взяточничестве, то гособвинение не представило суду первой инстанции ни единого хотя бы косвенного доказательства наличия в действиях моего подзащитного данного состава преступления. Несостоятельна и ссылка на показания осужденного Новака (экс-комвзвода, признавший свою вину и заключивший сделку со следствием — Ред.). Он и некоторые другие допрошенные по делу ценой оговора Кирпы выторговали себе свободу. Я прошу суд апелляционной инстанции отказать гособвинению в его требованиях, оправдать моего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления и признать за ним право на реабилитацию.
Аналогичное требование выдвинул бывший начальник контрольно-пропускного пункта Александр Карасаев.
— Мои подчиненные, на основе показаний которых мне были предъявлены обвинения, говорили, что я выдавал им зарплату, — изложил он свои доводы. — Но этого не могло быть, потому что деньги все получали в Михайловке. Однако даже если представить, что они говорят правду, на каждую из названных ими дат я находился не только вне своего рабочего места, но, порой, и за пределами страны.
Экс-начальник КПП Евгений Перепелица и бывший комвзвода Александр Бондаренко заявили, что согласны с приговором Михайловского райсуда и просят отказать в удовлетворении апелляционного представления Волгоградской областной прокуратуры.
В связи с тем, что гособвинитель запросила время на подготовку к выступлениям в прениях, заседание было перенесено на следующую неделю.

Справка ИНТЕРа:

Бывших руководителей 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области арестовали в январе 2011 года по обвинению во взяточничестве и вымогательстве. В начале 2012 года делом занялся облсуд, а летом 2013-го, когда осталось только огласить приговор, его передали в Михайловский райсуд. Здесь рассмотрение дела было начато с самого начала. В ноябре 2014 года райсуд вынес решение: взяточничество переквалифицировали на мошенничество и назначили фигурантам наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы. Прокуратура с приговором не согласилась и обратилась в апелляционный суд с требованием отменить решение суда первой инстанции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here