Ответы предоставили специалисты регионального центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. Если у вас также есть вопросы на заданную тему, пишите по адресу inter@inter-volgograd.ru

«Мне ООО «КЖК» выставляло долги по электроэнергии, непонятно откуда взявшиеся. А потом на меня подали в суд и заставили платить по исполнительному листу почти 29 тыс. руб. Счета за электроэнергию по прежнему гигантские. Куда уходят мои деньги? Долг не уменьшается, а растёт! Галина У., Волгоград».

— В данном случае нужен анализ ситуации, исходя из платежных документов, судебного решения и т. д. Поэтому рекомендуем обратиться к нам, в региональный центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. С целью оказания юридической консультации гражданам по вопросам ЖКХ на базе Волгоградского УКК (ул. Голубинская, 1) проводятся приемы жителей представителями (юристами) общественных некоммерческих организаций. График приемов следующий: понедельник 9.00-12.30; вторник 13.30-17.30; среда 9.00-12.30.

«С 1.03 2014 г. УК повысила размер платы за ремонт общего имущества для собственников квартир. При этом УК ссылается на Постановление администрации Волгограда № 79 от 29.01. 2014 г., в котором речь идет только о тех, кто проживает в квартирах на условиях социального найма. Однако у нас в договоре управления есть пункт 3.3, где УК приравнивает меня к нанимателям социального жилья, и в итоге по решению администрации повышает размер оплаты за содержание и ремонт. Прошу на страницах вашей газеты дать разъяснения, имеют ли они на это право? Л. Е. Кривов, Волгоград».

— Для изменения ситуации собственникам помещений в доме нужно провести общее собрание в установленном порядке, включив в повестку дня вопрос о размере платы за содержание и ремонт общего имущества. Для обоснования перечня необходимых при этом работ (услуг), кратности их выполнения и стоимости этих работ необходимо пригласить на общее собрание представителей управляющей организации. Следует отметить, что управляющая организация должна определять перечень необходимых работ по содержанию общего имущества в отношении каждого многоквартирного дома на основании акта о результатах осмотра технического состояния дома.
Порядок определения размера обозначенной платы, а также порядок внесения такой платы устанавливается в договоре управления, заключенном между УК и собственниками МКД, условия которого также принимаются на общем собрании.
В случае, если управляющая организация не уведомляет собственников о необходимости изменить размер платы и не направляет им на утверждение соответствующие предложения, собственники могут направить соответствующий запрос в адрес УК о предоставлении указанных предложений; в отсутствие предложений УК принять на общем собрании решение об утверждении перечня работ (услуг) и размера платы, уведомив компанию о принятии таких решений.

«Могу ли я расприватизировать жилье? Наш 8-квартирный дом, построенный в 1952 году, в 2006-м признали ветхим, в апреле 2014 года — аварийным. Мне объяснили, что в аварийных домах квартиры не приватизируют и не расприватизируют. Это так? Р.Ф. Петрова, Волгоградская область».

— Да, это действительно так. В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации (деприватизации).
Анастасия Франтасова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here