Материалы проверки в СУ СКР по области направила региональная Контрольно-счетная палата.

Программы капремонта многоквартирных домов в Волгоградской области не сбалансирована, а региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья в полной мере не реализована. К такому выводу пришла региональная Контрольно-счетная палата. В ходе проверки, которую проводила КСП, также выяснилось, что в области не организован контроль над целевым расходованием средств, сформированных за счет взносов на капремонт, и не обеспечена их сохранность.
Есть и другие недочеты. Так, отдельные объекты в рамках программы переселения из аварийного жилья построены без экспертизы проектной документации. А в рамках программы капремонта — с нарушением действующего законодательства. Последнее касается, в частности, шести многоквартирных домов 70-х годов постройки по пр. Ленина и ул. Краснознаменской. По графику проводить ремонт здесь должны были в 2025-2027 годах, но по непонятной причине перенесли на 2014 год.
Выяснилась и другая интересная информация. Например, о 19 многоэтажках Волгограда, собственники которых приняли решение о направлении средств лишь на два из шести обязательных видов работ – ремонт кровли и фасада. Стоимость последних чудесным образом увеличилась в несколько раз, так что на остальные работы средств может просто не хватить.
«Из запланированных к капремонту девятнадцати многоквартирных домов Алексеевского муниципального района ремонт инженерных сетей предусмотрен только в семи. Не в полном объеме сформирован перечень работ и по Николаевскому, Светлоярскому, Среднеахтубинскому, Фроловскому муниципальным районам и городу Фролово», — перечисляется в пресс-релизе.
Всего программа капремонта выполнена на 46,5 процентов. Доля собираемости средств собственников составила 13,61 процента.
Вообще, вывод КСП о ситуации со взносами на капремонт не утешителен. Минимальный ежемесячный размер взноса на 2015 год установлен по региону в сумме 5,06 рублей за 1 м2 общей площади помещения в многоквартирном доме, то есть на уровне 2014 года, без учета инфляции. Потребность в средствах на проведение капремонта многоэтажек на 30 лет в ценах 2014 года составляет 108,1 млрд рублей. Чтобы обеспечить эту сумму, необходимо или ежегодно, в течение 30 лет предусматривать в бюджете области примерно по 1,8 млрд. рублей, или увеличивать до необходимого уровня тарифы. Иначе на всех денег не хватит, и капремонт сделают только тем, кому повезет.
Не лучше обстоит дело с переселением из «авариек». Здесь программа выполнена  по расселяемой площади на 71 процент, по численности граждан, подлежащих расселению, – на 73,5 процента. Недовыполнение связано, в частности, с тем, что, хотя власти региона приняли решение о приобретении жилых помещений у застройщиков и заключили девять таких контрактов, обязательства выполнены только по одному из них. Срок исполнения — 31 марта 2015 года.
Мало того, КСП установила: при строительстве восьми многоквартирных домов экспертиза проектной документации не проводилась. Так что безопасность жителей под вопросом.
Все программные показатели выполнены (причем, с превышением планируемых значений) разве что при реализации госпрограммы «Газификация Волгоградской области».
А вот в том что касается региональной программы по энергосбережению, проверяющие отметили неисполнение двух показателей по экономии энергетических ресурсов: по воде – на 765 тысяч кубометров, по природному газу – на 97 тысяч.
КСП также установлено, что выполнение работ по строительству объекта «Водоснабжение пос. 5-й участок ВПЭЛС Ворошиловского района Волгограда» осуществляется по сметам, на которые получено отрицательное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза», что содержит риски нанесения ущерба бюджету Волгоградской области. Материалы проверки в этой части переданы в Следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области. Так что не исключено, что область ждут новые посадки.
Вызвала вопросы у КСП и другая деятельность государственного бюджетного учреждения «Волгоградский центр энергоэффективности». «При выполнении мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, модернизации оборудования, внедрению инновационных решений, предусмотренного к реализации за счет спецсредств, проверяющими …


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here