Воспользоваться такой поддержкой смогут родители малышей, появившихся на свет до конца 2015 года

С 5 мая все отделения Пенсионного фонда РФ принимают заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Напомним, право родителей взять такую сумму наличными на любые нужды предусмотрено федеральным законом №88 от 20 апреля 2015 года «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала». Принят он был в связи с непростой финансовой ситуацией, сложившейся в нашей стране. Таким образом федеральные власти намерены помочь семьям в детьми, нуждающимся в срочной поддержке.

Воспользоваться этой помощью смогут семьи, имеющие на руках сертификат на маткапитал. Возраст ребенка при этом не имеет значения: важно, чтобы деньги не были израсходованы. Право на дополнительную меру господдержки получат те, чей малыш появится на свет до 31 декабря 2015 года. Получить указанную сумму можно, обратившись в отделение ПФР до 31 марта 2016 года.
— В заявлении нужно указать номер СНИЛС, серию и номер сертификата на маткапитал, — уточнил ИНТЕру руководитель пресс-службы отделения ПФР по Волгоградской области Антон Банько. — При подаче заявления при себе нужно иметь паспорт и банковскую справку о реквизитах счета, на который и будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она окажется меньше 20 тысяч. Срок, в течение которого будет подтверждена заявка и выданы деньги, составит не более двух месяцев.
Напомним, что возможность получить часть семейного капитала наличными дается россиянам не впервые: такой опыт уже был использован во время кризиса 2009-2010 годов. Тогда сумма составляла 12 тысяч рублей и воспользовались этой возможностью почти все, имеющие право на получение такой выплаты.
В настоящее время президент, правительство и Госдума России обсуждают и другие возможности использования семейного капитала. Так, на совещании главы государства с членами правительства в Ново-Огарево вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что готовится законопроект, предусматривающий возможность использования маткапитала на приспособление жилья для детей-инвалидов. Еще в одном законопроекте предлагается направить эти средства на первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь трехлетия ребенка. О данных законодательных инициативах сообщила в эти дни «Российская газета».

Справка ИНТЕРа:

По данным, озвученным Ольгой Голодец, на сегодняшний день Россия вышла на показатель рождаемости, к которому должна была прийти только в 2018 году. Только в прошлом, 2014 году на свет появилось 1 млн 947 тысяч детей. Коэффициент суммарной рождаемости вырос с 1,4 до 1,75.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here