— Отгремят салюты, отыграют марши, отполыхают знамена Победы, — говорит глава Новоанниского муниципального района Николай Моисеев. — Что дальше? А дальше, храня память о том, что мы наследники победителей, давайте восстанавливать память о том, что было после Победы в Великой Отечественной войне – как страна выбиралась из руин. Икак в беспрецедентно короткое время выбралась, доказав, что мы умеем не только воевать, но и трудиться. А вот это у нас, переведя в 90-х годах прошлого века все стимулы в долларовый эквивалент, забыли. Хотя… если бы крестьяне все измеряли чистоганом, сельского хозяйства в России уже не было бы. Оно выжило лишь благодаря их привязанности к родной земле. В условиях навязываемой нам холодной войны ее исход в значительной мере зависит от аграрного сектора экономики. Чтобы не проиграть ее, мы должны восстанавливать престиж труда на земле как дела чести и подлинного патриотизма…

В растениеводстве мы ушли далеко вперед…
— В этом году из 72 тыс. га озимых мы планировали к пересеву 10%, — говорит Николай Моисеев. — Осадки улучшили их состояние, так что пересевать, думаю, придется не больше 7%. Высокая культура земледелия позволяет наращивать урожайность: все хозяйства работают с удобрениями, применяют передовые технологии, идет техническое перевооружение, модернизация производства, практически в каждом серьезном хозяйстве есть семяочистительные комплексы.
Наш район производит 250 тыс. тонн зерна; 35 тыс. тонн оставляем себе, остальное продаем «Югу Руси» и прочим зернотрейдерам. Оно идет в основном в порты — за границу. Там его перерабатывают в конечные продукты, и – нам же продают. Нет животноводства – нет глубокой переработки. Потеряв его, мы, по сути, стали зерновым – сырьевым придатком.
…А животноводство, считай, потеряли
Поголовье только коров в районе доходило до 15 тыс. Кстати, из 18 наших Героев Социалистического Труда пять – доярки. Сегодня у нас 515 коров – в колхозе им. Калинина и ООО «Амо». Все понимают: без животноводства сельское хозяйство – птица, машущая одним крылом. И пожары полыхают оттого, что нет его – повсюду сухой бурьян, готовый вспыхнуть от любой искры. Населенные пункты травой зарастают. Такого в наших краях никогда не было — вокруг хуторов все подчищал скот.
Несмотря на то, что районная программа импортозамещения, предусматривающая развитие молочного скотоводства, птицы и ЛПХ, сверстана, заметного движения в животноводстве нет. Хозяйства от добра добра не ищут — растениеводство позволяет им работать рентабельно. К тому же все понимают, почему вдруг Аргентина, Бразилия, Чили захотели с Россией дружить: им нужен рынок сбыта своей, прежде всего животноводческой, продукции.
Кто не имеет землю, готовы рискнуть. Но, чтобы, скажем, завести двести гусей, нужно построить сарай, купить молодняк, корма. При нынешних процентных ставках решиться взять кредит может только авантюрист.
Сегодня призывы, директивы и даже программы не работают. Побуждать крестьян к действию нужно, создавая им условия. Хотя бы предоставляя возможность брать дешевые кредиты. И — защищая, как это делают на Западе, тылы крестьян — внутренний рынок от экспансии импортной продукции.
Прокофий Гвозков, дважды Герой социалистического трудаРядом с героями войны – герои труда
…В здании Новоаннинской районной администрации стенд с фотографиями земляков – Героев Советского Союза. Их – десять. Среди них – летчиков, артиллеристов, лейтенантов, майоров, полковников, рядовых – старший сержант, отец четверых детей, добровольно ушедший на фронт, Павел Григорьевич Пудовкин.
– Когда атака захлебнулась под пулеметным огнем противника, – рассказывает сотрудник Новоаннинского краеведческого музея Ольга Солопова, — он, будучи командиром отделения, не солдат послал – сам пополз к дзоту и забросал его гранатами. На какое-то время пулемет утих. Когда он снова стал поливать огнем наши позиции, Павел Григорьевич, бросившись на дзот, закрыл амбразуру своим телом…
Рядом – стенд с фотографиями Героев Социалистического Труда. Их – восемнадцать. Среди них – дважды Герой Социалистического Труда уроженец хутора Краснокоротковского Прокофий Захарович Гвоздков. Первую Звезду Героя он получил в 1948 году, будучи начальником Деминской МТС. Вторую – в 1958-м, будучи председателем колхоза «Деминский».
– Из восемнадцати Героев Соцтруда девять были удостоены этого звания в 1948-м за урожай, полученный в 1947 году – втором послевоенном! – обращает внимание глава районной администрации Николай Моисеев. – Средняя урожайность зерновых достигла рекордных тогда 16 ц/га. В прошлом году она составила 30,1 ц/га.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here