Торжественная церемония передачи клинков российским городам-героям состоялась сегодня в Совете Федерации РФ.

Напомним, девять уникальных мечей – по числу городов-героев России – изготовлены златоустовскими оружейниками специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все клинки сегодня были переданы в дар городам, овеянным воинской славой.
Федеральный проект «Меч Победы» реализуется по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Дениса Рыжего при поддержке Златоустовской оружейной компании. Знаменитые на весь мир мастера из южноуральского города вручную изготовили эксклюзивные мечи.
Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись (к примеру, «городу-герою Сталинграду…»), а на оборотной стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here