5 и 7 мая в Москве и Волгограде состоятся концерты международного музыкального фестиваля.

Перед слушателями выступят музыканты интернационального симфонического оркестра, составленного из двух больших творческих коллективов — Симфонического оркестра города Оснабрюк под руководством Андреаса Хотца и Волгоградского академического симфонического оркестра (художественный руководитель – народный артист РФ Эдуард Серов).
— 5 мая в Москве в концертном зале имени Чайковского и 7 мая на главной праздничной сцене Волгограда – площади Павших борцов два оркестра исполнят концертную программу международного фестиваля искусств «Музыка мира – против войны», где прозвучат сочинения, которым предстоит стать призывом к миру и грандиозным звуковым повествованием о горестях и страданиях войны, о мужестве и вере, о гуманизме и великой непобедимой силе жизни, — сообщают в комитете культуры Волгоградской области. — С российской стороны — это симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича (соч. 1941 года), колоссальный по силе и величию музыкальный монумент прошедшей войне и всем мировым войнам на планете. С немецкой стороны – совершенно новое сочинение молодого немецкого композитора Йенса Йонелайта «Почтительность (Благоговение)», созданное в 2014 году. Столичной публике предстоит услышать мировую премьеру этой музыки.
Напомним, фестиваль «Музыка мира против войны», аналогов которому еще не было, впервые прошел в 2013 году – в юбилей Сталинградской битвы – и сразу стал одним из ценных приоритетных проектов и ярким культурным событием в жизни региона. Приезд в Волгоград Симфонического оркестра города Оснабрюк (Германия) и ряд совместных с Волгоградским академическим симфоническим оркестром концертов надолго оставили яркий след в сердцах жителей города.
Оснабрюк и Волгоград не являются побратимами, но их судьба во многом похожа: оба во время Второй мировой войны были сильно разрушены и затем восстановлены, оба считаются «городами мира», активно заботящимися о пропаганде идей взаимопонимания и гуманизма.
Совместное выступление симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка как нельзя лучше отражает смысл и символичность того, что диалог городов, жители которого по-своему драматично пережили тяготы войны, очень важен для сохранения исторической памяти о ее уроках.
Организует фестиваль Волгоградская областная филармония при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и администрации Волгоградской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here