Самые интересные события предстоящих праздничных дней в Волгограде.

1 мая в Волгограде пройдет традиционная демонстрация, заявленное число участников которой — 27 тысяч человек. Сбор состоится в 9.00 на площади Ленина, затем колонны проследуют по правой стороне проспекта в сторону центра, спустятся к сцене на Нижней террасе набережной, где в 10.30 состоится праздничный митинг под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!».

2 мая ориентировочно ожидается открытие конной скульптуры маршала Константина Рокоссовского, которую установят на пересечении улиц им. 7-й Гвардейской и Чуйкова.

На следующий день — 3 мая в поселке Котлубань, пройдет VIII фестиваль исторической реконструкции «Царицын», где гости и участники мероприятия погрузятся в эпоху Ивана Грозного и Лжедмитрия II. В этот же день на сцене Волгоградского музыкального театра состоится премьера воссозданной и впервые переведенной на русский язык детской оперы «Брундибар». А на Центральной набережной в 9.00 стартует марафон, посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике Бориса Гришаева. На мероприятие доставят капсулу с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Москвы.

4 мая в 19.00 в ЦКЗ сыграет симфонический оркестр Мариинского театра. За более подробной информацией обращаться по телефону 38-66-05.

7 мая в Волгограде состоятся концерты международного музыкального фестиваля «Музыка мира против войны». Перед слушателями выступят музыканты интернационального симфонического оркестра, составленного из музыкантов — симфонического оркестра города Оснабрюк и Волгоградского академического симфонического оркестра. С российской стороны будет исполнена  «Ленинградская» симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, с немецкой – совершенно новое сочинение молодого композитора Йенса Йонелайта «Почтительность», созданное в 2014 году.

В период массовых мероприятий основные магистрали города будут перекрыты. Так, 30 апреля с 21.00 до 12.00  1 мая будут закрыты для движения: пр. им. В. И. Ленина от ул. Пражской до ул. Краснознаменской; Краснознаменская  от пр. им. В. И. Ленина до набережной 62-й Армии; от ул. 7-й Гвардейской до ул. Степана Разина; Комсомольская от пр. им. В. И. Ленина до набережной 62-й Армии. С 8.00 до 12.00 в этот же день: пр. В. И. Ленина от ул. Пражской до ул. Краснознаменской; ул. Краснознаменская от пр. им. В. И. Ленина до набережной 62-й Армии.

Комментарий:

Установили, но пока не открыли памятник К, Рокоссовскому на ул. 7-ой Гвардейской. Побывал, посмотрел, не могу промолчать. Памятник хорош, спасибо скульптору Владимиру Суровцеву и проектировщикам постамента и благоустройства. Но над архитектором откровенно посмеюсь: лошадь маршала оказалась задом к церкви; столб с проводами в нескольких метрах от скульптуры портит ее восприятие; конь шагает на Восток, а враг-то пришел с Запада. Подобную коллизию в свое время обсуждали бурно по скульптуре Родины-матери на Мамаевом Кургане, но там была безальтернативная ситуация, так как подход продиктован движением посетителей от проспекта. В случае с размещением памятника Рокоссовскому было больше разумных вариантов — не использовали. Обширная биографическая справка о маршале на постаменте памятника — это хорошо, но шрифт уж больно убористый.

Получилось мнение ворчуна — а куда деваться? Полагаю, главная ошибка «хвост на церковь» — придется фигуру переставить.

Владимир Кудрявцев, житель 7-ой Гвардейской

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here