В Волгоградской области полным ходом идут полевые работы. Эффективность весенней кампании, и, как следствие, достойный урожай осенью, напрямую зависят от слаженной работы сельхозпроизводителей, региональной власти, предоставляющей аграриям господдержку, и Россельхозбанка, обеспечивающего кредитование посевной. Об особенностях нынешнего года и оказании финансовой помощи на сезонные полевые работы наш разговор с директором Волгоградского филиала Россельхозбанка Андреем Гавриленко.

– Андрей Анатольевич, расскажите, на каких условиях в 2015 году банк выдает кредиты на проведение сезонных полевых работ?

– Финансирование сезонных работ для Россельхозбанка как основного кредитора агропромышленного комплекса страны является одним из ключевых направлений деятельности. Из 3,1 трлн рублей, направленных Банком с момента его образования на поддержку АПК, 1,2 трлн рублей составляют кредиты на проведение СПР.

В настоящее время Банк полностью удовлетворяет текущий спрос и своевременно обеспечивает аграриев заемными ресурсами. По состоянию на 01 апреля 2015 года общий объем кредитной поддержки Банком сезонных полевых работ с начала года составил порядка 70 млрд рублей. В том числе Волгоградский филиалом на кредитование сезонных работ направлено порядка 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с объемом кредитования уровня прошлого года.
Сегодня аграрии могут получить в Россельхозбанке кредит фактически на любые «сезонные» нужды: покупку удобрений, семян, кормов, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов. Средства также можно направить на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, на покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов. Одним словом, Банк предусмотрел все потребности своих клиентов, связанные с весенними полевыми работами. По прогнозам, в 2015 году платежеспособный спрос клиентов ОАО «Россельхозбанк» на кредиты для проведения весенне-полевых работ составит порядка 80 млрд рублей.

– Большое беспокойство в этом году у сельхозтоваропроизводителей вызывали высокие ставки по кредитам? Понятно, что связаны они с повышением ключевой ставки ЦБ. На какие уступки аграриям пошел Банк?

– Несмотря на дефицит недорогого фондирования на финансовых рынках, Россельхозбанк принимает все возможные усилия для обеспечения доступности кредитования на цели СПР в текущем году. Банк регулярно пересматривает ставки по кредитам на сезонные полевые работы в сторону снижения.

В 2015 году Россельхозбанк снизил ставки по кредитам на проведение сезонных полевых работ до минимально допустимого уровня. С учетом решений Правительства РФ по уточнению порядка субсидирования и оперативного доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом и ниже текущего уровня инфляции.
Мы рассчитываем, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, это решение позволит обеспечить в текущем сезоне необходимые темпы и объемы финансирования, а также будет способствовать своевременному и успешному проведению весенней кампании.
Помимо снижения ставок, Банк принял целый ряд мер, повышающих оперативность кредитования. Так, опираясь на успешную практику прошлых лет, в головном офисе Банка действует специальный штаб, который на регулярной основе получает обратную связь о ситуации с кредитованием из всех регионов страны и быстро реагирует на ситуацию. Весной для аграриев дорог каждый час, и работа штаба позволяет держать под контролем сроки принятия решений и эффективность работы филиальной сети Банка по данному направлению, а также оперативно решать проблемы на местах.

– К сожалению,  у многих фермеров нет достаточной залоговой базы для получения кредита. Какие виды обеспечения принимает Россельхозбанк по кредитам для заемщиков АПК?

– В своей практике Волгоградский филиал Россельхозбанка использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию «Агентства кредитных гарантий», государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.

Несмотря на высокие риски по залогам, в Россельхозбанке было принято важное решение – принимать в качестве основного обеспечения по кредитам на СПР продукцию будущего урожая, а также обремененное правом залога Банка имущество и участки из категории земель сельхозназначения.
Кроме того, существует ряд кредитных продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счет кредитных средств Банка под их залог, без  предоставления дополнительного залогового обеспечения.
Хочу отметить, что филиал Банка готов индивидуально подходить к рассмотрению заявок даже при наличии у заемщика пролонгации по действующим кредитам.
Вместе с тем, в условиях сохраняющего дефицита доступных ресурсов для кредитных организаций мы особое внимание уделяем качеству поступающих заявок, целевому использованию кредитных средств заемщиками и платежной дисциплине.
Россельхозбанк продолжит оказывать сельхозпроизводителям области финансовое содействие и позднее, когда придет пора убирать урожай.
Несмотря на непростые внешние обстоятельства, мы всегда стараемся идти навстречу своим клиентам: ведь устойчивое финансовое состояние заемщиков – это основа их дальнейшего развития. Индивидуальный подход даже при решении самых сложных вопросов давно стал визитной карточной Банка в регионе. В 2015 году Волгоградский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» сохранит позиции лидера в финансировании АПК Волгоградской области и предоставит аграриям необходимый объем доступных кредитных ресурсов на все текущие и инвестиционные цели.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here