Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей.

Беспрецедентный по территориальному охвату, в этом году Пасхальный фестиваль проходит в 27-ми городах. И не только российских. В течение месяца коллектив Валерия Гергиева посетит, к примеру, Томск, Кемерово, Барнаул, Оренбург, а также – Астану. В Волгограде концерт XIV Московского Пасхального фестиваля состоится 4 мая в 19-00 в Центральном концертном зале областной филармонии. А завершится фестиваль 9 мая в Москве.

У нынешнего Пасхального фестиваля две основные темы — это два юбилея. Первый — 175 лет Чайковскому. Произведения великого композитора музыканты исполняют в каждом городе. В маршрут фестиваля включены Воткинск — родина Петра Ильича, и Клин — город, в котором маэстро провел последние годы жизни. Второй юбилей — 70-летие Победы. Оркестр выступит в городах воинской славы и городах-героях – Волгоград включен в фестивальный маршрут неслучайно. По словам Валерия Гергиева, этот гастрольный тур будет очень полезен и для самих музыкантов, которые знакомятся с историей каждого города.

Справка ИНТЕРа

Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя–директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков. Резонанс, вызванный Первым фестивалем, состоявшимся при поддержке Правительства Москвы и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определил его дальнейшую судьбу — акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Пасхальный фестиваль стал всероссийским.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here