Самые низкие сборы в Волгограде и Волжском
В фонд капремонта поступило по данным на 14 апреля почти 339 млн руб, но это лишь 53% от начисленных сумм. Такие данные предоставил региональный фонд капремонта. Возможно, столь низкие сборы свидетельствуют о том, что жители по-прежнему не уверены, что их деньги дойдут по назначению. Кроме того, многие собственники отказываются платить из-за разногласий в договоре с фондом капремонта. Показатели сборов по городам такие: г. Урюпинск (78,9%), г. Михайловка — 69%, г. Фролово – 67,8%, г. Камышин – 65,9%, в г. Волжский – 54%, г. Волгоград – 49,4%. Вывод напрашивается такой: чем выше уровень жизни и образования в населенном пункте, тем менее охотно платят люди за капремонт.

Считаю, что такая ситуация свидетельствует о провале программы капремонта в Волгограде и области, — комментирует «ИНТЕРу» Виктория Сополева, сопредседатель общественного движения «Народный СтройКонтроль». — Власти не вели разъяснительной работы во время подготовки к программе. Отсюда высокий процент недоверия людей и столь же высокий процент неплатежей. Тем более, когда ремонт дома отодвигают на какой-нибудь 2028 год — и все это время нужно ждать и платить! Жители боятся, что их деньги снова уйдут в никуда — а именно так они воспринимают платежи на капремонт, чтобы им не говорили о требованиях закона. Они научены горьким опытом с управляющими компаниями, которые средства жильцов использовали не по назначению. Сейчас возбуждены уголовные дела, некоторые руководители УК уже отбывают срок, но деньги жильцов не вернут!
У жителей также вызывают нарекания и сами договора по капремонту. Наиболее массовый протест договорам в их действующем виде высказали жители микрорайона Спартановка в Волгограде. Претензии собственников поддержал и «Народный СтройКонтроль». Однако, по словам Сополевой, фонд регионального капремонта отказался вносить требуемые изменения в договора. Общественники подали иск в суд и сейчас находятся в ожидании судебного решения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here