Сегодня на полигоне Прудбой уничтожена последняя партия взрывоопасных предметов. 

Мобильная группа разминирования из состава бригады инженерных войск Южного военного округа завершила работы по разминированию и сплошной очистке Мамаева кургана
Как сообщают в пресс-службе Минобороны РФ, работы по разминированию главной высоты России велись с 20 марта по 23 апреля под руководством командира группы гвардии майора Валерия Тютюнника. Всего на территории общей площадью 152 га было обнаружено и уничтожено около 60 взрывоопасных предметов и свыше 300 фрагментов боеприпасов, среди которых мины различных калибров отечественного и немецкого производства, взрыватели от артиллерийских выстрелов, а также ручные осколочные гранаты. По словам саперов, разминированием главной высоты России занимались и раньше — сразу после войны и в 1959 году. Тогда нашли огромное количество боеприпасов, но в основном в верхних слоях почвы. Сейчас используют технику, способную обнаружить опасные предметы на глубине до 9 м — саперы обследовали каждый метр, чтобы очистить территорию от снарядов.
Между тем на Мамаевом кургане продолжается масштабная реконструкция – впервые с момента создания мемориального комплекса.  Сегодня ремонт выполнен на 85 процентов. Так в Зале Воинской Славы заменена крыша – согласно проекту Евгения Вучетича, она выполнена из меди, проведены работы по гидроизоляции – из-за грунтовых вод на стенах пантеона повреждалась мозаика, теперь она тщательно восстанавливается реставраторами, заново укладывается гранитная брехча. Дренажная и ливневая канализация, система гидроизоляции реконструированы также на других объектах: большой подпорной стене, бассейнах «Озера слез» и монумента «Ни шагу назад!» — это позволит остановить негативное влияние воды на скульптуры. Практически полностью уложены новые гранитные плиты у Зала Воинской Славы, начата их проливка бетоном.
После завершения ремонтных и реставрационных работ территорию мемориального комплекса приведут в порядок в ходе субботников – к ним подключатся общественники, молодежные организации и все желающие волгоградцы.
2 мая на Мамаевом кургане будет вновь зажжен памятный огонь – на время ремонтных работ он был помещен в специальную капсулу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here