На этой неделе в ИНТЕР обратились волгоградские родители, которые попросили выяснить: правда ли, что с 1 мая 2015 года в детских садах Волгограда будет введен 10-часовой рабочий день (вместо 12-часового).

Волновало и то, сократится ли оплата труда педагогов дошкольного образования до 65 процентов от ныне существующего оклада. Мамы-папы уверяли: некоторые детские сады в Советском и Краснооктябрьском районах уже работают в таком режиме.Кроме того, семьи беспокоило, что с 1 сентября в ДОУ могут сократить узких специалистов, таких как логопед, психолог, физкультурный работник.С целью выяснить, насколько обоснованны тревоги родителей, ИНТЕР обратился за комментарием в Волгоградскую городскую думу. Из ответа следовало, что, во-первых, переводить детские сады на 10-часовой рабочий день не планируется.

— Это экономически невыгодно, поскольку с 1 января 2014 года детские сады работают в условиях подушевого финансирования по региональным нормативам, — пояснили в городском парламенте. — Так, в группе общеразвивающей направленности детского сада для детей от 3 до 7 лет норматив финансирования при 10-часовом пребывании составляет 37393 руб. в год на 1 ребенка, а при 12-часовом – 44870 рублей. Рабочий день и оплата труда педагогов ДОУ регулируются приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601. Норма часов воспитателям устанавливается в объеме 36 часов в неделю за ставку заработной платы, то есть 7,2 часа в день. Поэтому сокращения зарплаты до 65 процентов от оклада быть не может. А вот что касаех специалистов, то здесь изменения действительно возможны. Как следует из ответа, большие детские сады, где группы укомплектованы детьми по 25 и более человек, могут позволить себе помимо воспитателей содержать других педагогических работников, тогда как малокомплектные детские сады ограничены в своем выборе (сейчас идет работа по присоединению малокомплектных детских садов к крупным).Но, в конце концов, все вопросы штатного расписания решает руководитель ДОУ. И он имеет право с учетом требований закона сократить те единицы, без которых детсад может продолжать работать в рамках Устава. Однако, если узких специалистов в ДОУ сократят, родителям придется туго – час работы частного врача-логопеда с ребенком стоит примерно 500 рублей, что далеко не всем семьям по карману.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here