Дело «банды гаишников» рассматривает апелляционная инстанция Волгоградского областного суда.

Сегодня в апелляционной инстанции по уголовным делам Волгоградского областного суда начались слушания по делу Кирпы, Бондаренко, Карасаева и Перепелицы. Криминальная четверка, которую в прессе окрестили как «банду гаишников», осуждена Михайловским городским судом Волгоградской  области ч. 4 ст. 159 – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Каждому из фигурантов назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Сегодняшнее судебное заседание было недолгим: его отложили в связи с неявкой главного фигуранта – бывшего командира – 2-го отдельного батальона ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Олега Кирпы. Докладчик по делу судья Сергей Федоров сообщил, что в адрес суда поступила телеграмма от его имени, в которой сказано, что Кирпа находится в больнице и просит не начинать рассмотрения дела без его участия, поскольку у него есть что представить суду.
Адвокат экс-комбата подтвердил: сам он со своим клиентом не общался, но от его родителей получил по электронной почте скан справки от 15 апреля: заверенной печатью медучреждения, в которой подтверждается, что у Кирпы – острая пневмония. Суд опросил участников процесса, и все они, в том числе, представитель Волгоградской областной прокуратуры, высказались, что поддерживают просьбу Кирпы об отложении слушания по делу.
Судья Сергей Федоров, посовещавшись с двумя своими коллегами, которым предстоит решать судьбу осужденных, постановил: слушание дела перенести на 27 апреля, а если до этого времени Кирпа не выздоровеет, заседание будет перенесено на 7 мая.
Напомним, в ходе расследования уголовного дела и судебных слушаний фигуранты уголовного дела ни разу не давали никаких комментариев. В этот раз они также отказались от возможности, предложенной им корреспондентом ИНТЕРа. Лишь один из них обмолвился: «Из нас четверых сделали тиранов, а из остальных сотрудников батальона – жертв».

Справка «ИНТЕРа:

Сотрудников батальона ДПС ГУ МВД по Волгоградской области задержали в январе 2011 года. На состоявшейся сразу после задержания батальона пресс-конференции руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев уточнил, что организованную преступную группу Олег Кирпа начал создавать чуть ли не с первых шагов в статусе командира батальона. В нее вошли комвзводов Александр Бондаренко и Сергей Новак, начальники контрольных пунктов милиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица. Остальные 120 инспекторов батальона брали взятки от водителей-дальнобойщиков или, если не были способны на поборы, доставал деньги из собственного кармана.

До суда дело дошло в начале 2012 года. Сергей Новак к тому времени заключил договор со следствием, и его дело было рассмотрено в особом порядке.

Процесс затягивался. А когда летом 2013 года он подошел к финалу (осталось только выслушать последнее слово подсудимых и приговор судьи), дело передали в Михайловский райсуд, который начал рассматривать его с начала. Обвинение во взяточничестве было переквалифицировано к тому времени на обвинение в мошенничестве.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here