Дети остаются бескровными в прямом смысле — то есть без крыши над головой.

Попытки ее обрести в виде обращений в органы местной власти зачастую завершаются лишь радужными прожектами о светлом жилищном будущем.

Так, у сестер-близняшек Кристины и Анастасии Б. и у их младшего брата Бориса судьба сложилась незавидно. В 2006 году подростками они с матерью переехали из Кумылженского района в Городищенский. Прожили там недолго, до того времени, пока мамаша не выехала в неизвестном направлении, оставив детишек на произвол судьбы. Местонахождение ее не установили. Ребят поместили в социально-реабилитационный центр. В 2009 году всех детей забрали в приемную семью. Когда дети достигли совершеннолетия, встал вопрос о положенном государством бесплатном жилье. Начали переписку с чиновниками.

Также пытается обрести положенные по закону квадратные метры и 19-летняя Мария К., проживающая в п. Средняя Ахтуба. У нее есть постановление районной администрации, датированное еще 2008 годом, об обеспечении ее после достижения совершеннолетия жилой площадью. А вот самим жильем пока и не пахнет. В обоих случаях есть лишь обещания.

Мы попытались разобраться, почему же, например, после четырех лет с момента достижения совершеннолетия Кристина и Анастасия не получили бесплатного жилья. Ответ пришел из комитета строительства администрации Волгоградской области. Нельзя сказать, что органы власти бездействовали: так, в течение 2013-215 года по Кумылженскому району было проведено 22 конкурсные процедуры. Только вот по их итогам на территории района для детей-сирот … не приобретено ни одного жилого помещения.

В Среднеахтубинском районе провели еще больше – 25 конкурсов, приобретено лишь одно жилое помещение. Что же за процедуры такие бестолковые, что не дают никакого результата в продвижении очереди? Оказывается, все просто. За предлагаемую цену в чуть больше 30 тыс. рублей за кв. метр продавать жилье никто не хочет.

Тупиковость таких тщетных потуг областные власти вроде бы осознали, внесли нормативные поправки, позволяющие поднимать закупочную цену квадратного метра. Однако пока сироты по-прежнему сидят без жилья.

Власти обещают: в Среднеахтубинском районе детям-сиротам планируется дать жилье в 2016-2017 годах. В Кумылженском районе определен земельный участок под строительство в 2015-2016 годах 7 домов блокированной застройки на 14 квартир. Во всяком случае, так заявили нашим героям в региональном комитете строительства. Остается верить и ждать.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here