На актуальные вопросы читателей газеты и пользователей сайта ИНТЕР ответил председатель правления МОО «Кредитный правозащитник», к.ю.н. Михаил Алексеев. 

— Открыли карту в Сбербанке. Положили на нее деньги, стали проверять баланс, оказалось, что оттуда уже сняли 400 руб. Как выяснилось, за годовое обслуживание. Когда мы открывали карту, нам про это не говорили. Обязан ли консультант банка рассказывать все условия пользования картой?

— Безусловно, работник банка, как и любой продавец-консультант в магазине, обязан предоставить полную информацию о всех характеристиках, а в данном случае товаром являются деньги. Вам надо посмотреть документы: может быть, пункт о таком единовременном взимании прописан там мелким шрифтом. Тогда работники банка могут сослаться на то, что вся информация содержится в подписанных вами документах. Если же такого пункта нет, надо однозначно писать претензию в адрес банка. Если они не отреагируют, можно обратиться за помощью в органы Роспотребнадзора.

— Здравствуйте! 4 апреля 2014 года я заключила договор с банком «Хоум кредит». Ежемесячный взнос на погашение кредита я должна была делать 4 числа каждого месяца. Я строго соблюдала график. Однако потом мне стали поступать из банка звонки с требованием вносить оплату на 10 дней раньше. Сейчас дошло до того, что мне названивают оттуда целыми днями, терроризируют меня и мою семью, требуя делать выплаты заранее. Хотя в договоре четко написано, что пожелание вносить деньги раньше — это всего лишь рекомендация.

— То, как ведут себя представители упомянутого вами банка, это, безусловно, не правильно. Если в графике у вас стоит дата — 4-е число каждого месяца, то вы вполне имеете право внести деньги в этот деньги. Вы можете обратиться в нашу организацию, мы поможем вам составить жалобу. Начать надо непосредственно с самого банка, указать там, что вы все свои обязательства как клиент выполняете полностью и в срок. Если же на это не последует реакции, то надо будет взять распечатку ваших звонков, и подать жалобу в контролирующие органы, ведь нарушаются ваши права как добросовестного потребителя.

— Вопрос по кредитной истории. «Несколько лет назад я брала кредит в банке, потом были проблемы с выплатами: мне задерживали зарплату. Однако в итоге кредит удалось погасить. Потом еще раз брала кредит под залог, его выплатила день в день. Сейчас снова попыталась взять кредит — мне отказали и сказали, что причина в плохой кредитной истории. Что мне делать? Как исправить историю? И как часто кредитная история обновляется?

— Кредитную историю исправить невозможно, можно лишь попытаться повлиять на ситуацию в целом. В первую очередь вы можете заказать выписку в бюро кредитных историй, для этого лучше всего обратиться в НБКИ — национальное бюро кредитных историй. Раз в год каждый россиянин имеет право сделать это абсолютно бесплатно, запросив информацию по почте. Но некоторые банки имеют агентские соглашения с НБКИ, и могут оказать вам данную услугу на месте за небольшую плату. С учетом того, что кредитор в нашей стране не обязан указывать заемщику причину в отказе выдачи кредита, то, увидев, свою историю, вы хотя бы сможете понять, действительно ли дело в ней. А исправить историю можно только новыми фактами платежей. Попробуйте взять еще один кредит в другом банке, вносите платежи регулярно. Возможно, в будущем это окажет положительный эффект.

— 8 июня 2013 года я взял кредит в банке, а через три месяца вернул все деньги. Я не знал, что надо писать отдельное заявление, просто сказал менеджеру, что хочу досрочно погасить кредит. Прошло больше года, мне позвонили с банка и сказали, что у меня задолженность по кредиту. Оказалось, что менеджер оформила деньги на ежемесячные платежи. Я написал претензию, но пока не получил ответа. Как мне быть? Николай Евдокимов, Урюпинск

— С таким вопросом ко мне обращаются очень часто. К сожалению, здесь закон полностью на стороне банка. Надо внимательно читать договор, там прописан порядок досрочного погашения вашего кредита. Как правило, для этого необходимо составлять письменное заявление о частичном или полном досрочном погашении кредита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here