И перенесли срок капремонта развалюхи на 2026 год.

Небывалый случай произошел в рабочем поселке Городище нашей области. Жилой многоквартирный дом помолодел сразу на 44 года. Да, бывает и такое!

О том, что их ветхое кирпичное строение обрело вторую молодость, жители узнали из районной газеты «Наше время». В официальном списке многоквартирных строений, расположенных на территории Городища, дом № 32 по ул. Первомайская  числится как 1983 года ввода в эксплуатацию. На самом же деле дом построен в 1939 году, о чем имеется официальная выписка, выданная ФГУП «Ростехинвентаризация». А список в газете между тем опубликовали не просто так, а с датой указания будущего капремонта.

Какой капремонт — удивились жители? Именно почтенный  76-летний возраст здания заставил жильцов начать борьбу за свои права. Переписку с чиновниками люди ведут уже шесть лет. «Цель наших обращений была признать дом непригодным для проживания, — рассказывает одна из жительниц дома Антонина Алексеевна. — Строение не имеет фундамента, стоит на подушках, у него нет отмостки. За прошедшие годы с одной стороны размыло землю,  образовался склон. Соответственно, дом дает осадку, в стенах образуются трещины, расходится и течет крыша…»

Однако все призывы к власти были тщетны. В начале этого года, устав от отписок, среди которых «официальное омоложение» дома стало последний каплей, городищенцы обратились к волгоградскому уполномоченному по правам человека.

В результате выяснилось, что еще в 2010 году Инспекция Госжилнадзора занималась вопросом многострадального дома. В адрес администрации Городища было направлено тогда заключение о его техническом состоянии. В итоге   мэрия решила провести  капитальный ремонт дома во 2-м квартале 2012 года.

Однако в ходе повторной проверки в апреле этого года было установлено, что никакого ремонта не было, дом разрушается по-прежнему.  И срок его капремонта отодвинули на 2026 год! Понятное дело, дом-то теперь, если верить вышеупомянутому списку в газете, почти новый — 1983 года постройки.

История  с «омоложением» продолжается: объяснений и действий от властей Городища ждут как жильцы, так и региональный уполномоченный по правам человека. «ИНТЕР» также будет следить за развитием событий.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here