Как правильно спорить с государством, которое пытается извлечь из вашего кармана непомерный земельный налог?

С таким вопросом «ИНТЕР» обратился к судье Волгоградского областного суда Игорю Кубасову. Напомним, с 6 августа 2014 года рассмотрение гражданских дел об оспаривании кадастровой стоимости земли передали из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. А с 15 сентября этого года в России начинает действовать Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ), в котором целая глава посвящена производству по такого рода административным делам.

— Игорь Геннадьевич, почему законодатель уделил такое внимание этому вопросу?

— Дело в том, что, в соответствии с земельным кодексом РФ, владение землей в нашей стране — платное. Величина земельного налога и арендной платы рассчитываются, исходя из их кадастровой стоимости. В Волгоградской области кадастровую стоимость муниципальных земель установил на 1 января 2010 года глава региона. Но поскольку ее определение проводилось массовым способом, без учета особенностей конкретной территории, то в ряде случаев кадастровая стоимость оказалась значительно выше рыночной. Федеральный законодатель, предполагая, что может сложиться такая ситуация, предоставил заинтересованным лицам в каждом конкретном случае, обратившись в суд, установить кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости.

— То есть, с иском придется обращаться каждому заявителю, не согласному с кадастровой стоимостью земли? Но разве суд, однажды признав ее неверной, не доказывает тем самым, что губернатор был не прав?

— Как ни парадоксально, в данном случае это так. Опровергая судебным решением постановление губернатора в части установления кадастровой стоимости конкретного земельного участка, мы не подтверждаем тем самым, что закрепленная в нем кадастровая стоимость неверна, а губернатор действовал некомпетентно и за пределами своих полномочий. Так определил федеральный законодатель, позволив гражданам и юридическим лицам в судебном порядке снизить бремя несения расходов по содержанию земельного участка.

— И какова судебная практика?

— В большинстве случаев суд удовлетворяет подобные заявления.

— Можете привести пример, когда суд отказал в удовлетворении требований заявителя?

— Московский областной суд вынес такое решение относительно требований заявителя, владеющего участком в Истринском районе, известном благодаря одноименному водохранилищу. Земли там дорогие, были заявлены требования об уменьшении кадастровой стоимости почти в 40 раз. Было представлено заключение оценщика, но суд, дав оценку названному письменному доказательству, фактически признал его недостоверным по целому ряду оснований. В таких спорных ситуациях в Волгоградском областном суде судьи ориентированы на назначение судебных экспертиз.

— Экспертиза является решающим доводом?

— В силу процессуального закона в судебном заседании ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Но заключение эксперта может иметь больший вес по сравнению с простым объяснением или письменным заключением специалиста, поскольку эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Под страхом уголовного преследования он не станет умышленно уменьшать рыночную стоимость участка незаконно. Для суда это — дополнительная гарантия. Ведь при рассмотрении таких дел мы чувствуем особую ответственность.

— С чем это связано?

— Такие споры всегда — палка о двух концах. С одной стороны, на весах правосудия требования гражданина, который нигде больше не может отстоять свои права. С другой – интересы муниципалитета. Ведь значительную долю доходной части местного бюджета составляют именно земельный налог и арендная плата за землю. Принимая сторону заявителя и уменьшая его налоговое бремя, мы тем самым уменьшаем поступление средств в муниципальную казну. Но вся система судов общей юрисдикции вплоть до Верховного суда России исходит из того, что гражданин по данной категории дел – потребитель госуслуг, а, следовательно, лицо незащищенное. Поэтому суду при их рассмотрении отведена в рамках нового КАС РФ более активная роль, вплоть до того, что при оспаривании кадастровой стоимости, как земельных участков, так и другой недвижимости, мы вправе без учета мнения сторон самостоятельно назначать проведение экспертиз. Подчеркну: поскольку постановлением губернатора кадастровая стоимость муниципальных земель установлена на 1 января 2010 года, перед экспертом мы ставим вопрос об определении рыночной стоимости того или иного участка именно на эту дату. Однако и здесь есть исключения: в случае изменения количественных и качественных характеристик земельных участков, их рыночная стоимость должна определяться на дату внесения сведений об участках в государственный кадастр недвижимости.

— Кто будет оплачивать труд эксперта?

— Заинтересованная сторона.

— А какова стоимость этих услуг?

— Судя по моей практике, она колеблется от 4 тысяч рублей до 20 тысяч. Причем, величина суммы не влияет на качество экспертного заключения.

— Во сколько раз в среднем уменьшается кадастровая стоимость после судебного разбирательства?

— В 4-5 и более раз. На рассмотрение таких дел законодатель отвел суду двухмесячный срок, а если в силу объективных причин ему этого срока не хватает, он, соблюдая определенные процедуры, должен обратиться к председателю суда и попросить продлить его до трех месяцев. Названные процедуры будут действовать с 15 сентября 2015 года с учетом положений КАС РФ. Оспорить решение суда первой инстанции по данной категории дел можно в Верховном суде России.

— Кто чаще всего обращается с подобными исками в суд?

— Граждане и предприниматели.

— А как же фермеры? Ведь они больше всего пострадали от этого нововведения?

— Что касается дел по землям сельхозназначения, то сложность заключается в том, что у этих участков много сособственников. Только по одному такому делу в облсуде проходило 180 человек. Каждой стороне мы должны направить копии заявления, каждого вызвать в суд. А, поскольку речь идет о жителях районов области, в основном, люди не приезжают.

— Как же быть?

— Это станет ясно после того, как увидит свет постановление пленума Верховного суда России, которое выйдет к 15 сентября 2015 года — дате вступления в силу КАС РФ.

Ознакомиться с текстом КАС РФ можно на сайте http://коас.рф/kas-rf.html. Производству по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости посвящена глава 25.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here