храм_священник

В станице Скуришенской Кумылженского района возрождают традиции православия.

У православного храма в честь Рождества Христова, что расположен в станице Скуришенской Кумылженского района, непростая судьба. Отстроен он был в 1822 году, и почти сто лет собирал под своей сенью верующих. Но грянул октябрь 1917 года с его глобальными потрясениями: священников изгнали, церкви порушили. Скуришенский храм решили использовать под пункт приема стеклотары.

Прошли годы, и в конце 80-х годов прошлого столетия скуришенцы пригласили в свой храм отца Василия. Выделили ему от колхоза жилье и понемногу стали возрождать веру. Но случилась трагедия: священник погиб. И храм снова на долгие шесть лет остался без присмотра. Пока летом минувшего года в Скуришенскую не приехал отец Анатолий, служивший до того в Татарстане.

— У храма богатейшая история, — делится Анатолий Петровский. — Его огромнейший плюс — что храм намолен многими поколениями наших предков в течение почти двухсот лет. Он и строился с молитвой, в отличие от многих современных храмов. В них и священнику приходится «попотеть», чтобы почувствовать силу молитвы, не говоря уже о простых людях.

Минус — что храм разрушен, долго находился в запустении. С помощью прихожан отцу Анатолию удалось вставить окна и восстановить крышу в боковом приделе церкви. Здесь сегодня и идут службы.

— Когда первый раз после долгого перерыва зазвонили колокола, это было непередаваемое ощущение, — говорит местный фермер Виктор Егорин. — Запомнилась жителям станицы и рождественская служба, после которой силами семьи священника был организован концерт для детей. Он всем был в радость.

Виктор Владимирович и двое его коллег — Александр Иванович Филипов и Николай Александрович Игнатов — помогают в восстановлении храма всем, чем могут. Свою лепту вносят и прихожане. Нашлись люди, поделившиеся средствами, которые пошли на приобретение строймариалов. Отыскались и мастера из Михайловки, за скромную плату выполнившие сложнейшие высотные работы: скуришенский храм не уступает по высоте Казанскому собору в Волгограде.

Но чтобы храм ожил, требуются немалые суммы, неподъемные ни для местных фермеров с их скромными доходами, ни тем более рядовым прихожанам.

Исстари на Руси храмы строили всем миром. Вот и сейчас скуришенцы обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям. Для тех, кто хочет пожертвовать на возрождение храма, мы приводим номер карты «visa elektron» Сбербанка РФ: 4276 8801 2008 6602, а также номер счета карты: 40817.810.7.1100.1485236. Те, кто возрождает храм, а вместе с ним и традиции православия, будут благодарны за любую посильную помощь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here