Фермер из Новоаннинского района Алексей Васильев вынужден в одиночку  расплачиваться за непрофессионализм чиновников.

История Алексея Васильева, фермера из Новоаннинского района нашей области, о котором «ИНТЕР» рассказал 4 февраля этого года («ФЕРМЕР АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ: «МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА — НА ГУБЕРНАТОРА АНДРЕЯ БОЧАРОВА»), взволновала многих наших читателей. Мы обещали следить за развитием событий, и сегодня расскажем, что произошло в жизни Васильевых с того момента.

Напомним: до 2011 года Алексей Иванович был преуспевающим владельцем личного подсобного хозяйства. Занимался разведением молочных коров, стадо насчитывало 35 голов. Тяжелый труд оправдывался результатом: средств хватало и на жизнь, и на содержание хозяйства, и на выплату кредитов банкам. Когда в 2011 году животноводу предложили вступить в программу по строительству семейных молочных ферм, которую в то время разрабатывал региональный комитет по сельскому хозяйству, он долго колебался, но, в конце концов, решился.  Однако затея обернулась полным крахом. Условия Васильеву обещали одни, а на деле оказались другими. Фермер взял кредит  на приобретение элитного скота, как требовалось по условиям программы. «Меня заверили, что эта сумма в 3 млн руб. – только начало, – говорит он. – Мол, покупай скот, все остальное поэтапно будет реализовываться. В итоге ни животноводческих помещений, ни кормов, ни кормозаготовительной техники, ни оборудования для охлаждения молока – ничего нет. А ведь изначально все эти пункты проговаривались и должны были решаться совместно с комитетом по сельскому хозяйству».

Чтобы спасти и прокормить элитное стадо, Васильев был вынужден взять еще четыре кредита, все еще надеясь, что государственные мужи выполнят хотя бы часть из обещанного.  «Все, что от меня требовалось, я сделал: по условиям программы перерегистрировал свое ЛПХ в КФХ, оформил участок земли под строительство фермы, заключил договор с подрядчиком, внес необходимые 20 процентов от суммы займа в качестве софинансирования, – недоумевал Алексей Васильев. –  Меня же кормили обещаниями».

Время шло, в областном сельхозкомитете по сравнению с 2011 годом сменился почти весь руководящий состав и не только. Но ясности у Васильева по-прежнему не было. Правда открылась только после того, как он обратился за помощью к журналистам. «ИНТЕР» получил ответ из областного комитета по сельскому хозяйству, из которого следовало, что «программа по строительству семейных молочных ферм в 2011 году не получила официального статуса как государственная или регионально значимая программа (…) и, как следствие, не была принята к реализации».

Для фермера это было крайне неприятное открытие. «Все, к кому я только не обращался, подтверждали на словах мое присутствие в программе, — говорит Васильев, — а в итоге, оказывается, и программы не было. Почему я теперь должен в одиночку расплачиваться за непрофессионализм чиновников?! Да, сейчас в областном комитете по сельскому хозяйству не осталось многих из тех, кто со мной работал в 2011 году, сменилось почти все руководство. Но это же по-прежнему государственная структура. Получается, что за действия предшественников чиновники ответственности не несут?»

Испробовав все варианты быть услышанным, фермер уповал только на вмешательство губернатора Андрея Бочарова. Попасть на прием не удавалось – в записи отказывали, аргументируя это тем, что губернатор очень занят и приемов пока не ведет. И все-таки Васильев прорвался к главе региона две недели назад на одном из совещаний, посвященных сельскому хозяйству. Со слов Алексея Васильева, губернатор попросил во всем разобраться своего первого заместителя Александра Беляева, а тот, в свою очередь, перепоручил это дело заместителю председателя облсельхозкомитета Леониду Сюльеву. «Он спросил у меня, в чем я сейчас особенно нуждаюсь, — говорит Васильев. —  Я ответил, что в ГСМ. У меня есть около 200 га земли, которые я мог бы засеять и вырастить хотя бы часть кормов для своих коров сам. Для этого нужно топливо – примерно 10 тонн, на что потребуется около 300 тыс. руб.»

Васильеву снова пообещали помочь, но в результате и эти обещания закончились ничем. По-другому быть не могло: деньги из бюджета просто так не выделят. Бесплодными оказались и попытки фермера получить грант от сельхозкомитета:  выяснилось, что он не подходит для данного вида госпомощи. Из-за просрочек по платежам в банк у него испорченная кредитная история, и для софинансирования (а это обязательное условие гранта) у него средств нет. Получается, что фермер Васильев безнадежно увяз в яме, которую для него вырыли чиновники.

Алексей Иванович признается: надежды, что удастся спасти хозяйство, у него не осталось. Скот находится в залоге у банков, под нож его могут пустить в любой момент. В таком случае некогда успешный фермер останется просто без средств к существованию. Получается, это — цена доверия к власти.

«ИНТЕР» следит за развитием событий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here