На сей раз его обвиняют в получении взятки за незаконные действия и мошенничество с использованием служебного положения.

Бывший мировой судья судебного участка №76 Ворошиловского района Волгограда Вячеслав Глейкин, который в настоящее время отбывает наказание в ФКУ-ИК-3 (Иркутская область), снова пойдет под суд. На сей раз его обвиняют в получении взятки за незаконные действия и мошенничество с использованием служебного положения.

– По данным следствия, в апреле 2007 года обвиняемый через посредника получил от местной жительницы взятку в размере 50 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного решения – признание ее добросовестной покупательницей автомобиля, – рассказала «ИНТЕРу» пресс-секретарь СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – При этом заявление истца в установленном законом порядке зарегистрировано не было, а судебный акт выносился мировым судьей без фактического исследования обстоятельств гражданского дела и проведения соответствующего заседания.

Еще один «грех» Глейкина: в сентябре и октябре 2007 года экс-судья получил через того же посредника еще 90 тысяч рублей за вынесение подложных судебных решений о признании за определенными лицами права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Ворошиловском районе Волгограда и Суровикинском районе области. При этом в указанный период времени полномочия обвиняемого как мирового судьи были приостановлены решением квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Дабы скрыть преступления, обвиняемый не регистрировал исковые заявления, а изготовленные неправосудные решения заверял дубликатом печати.

В судебной практике Глейкина это не первый случай нарушения закона. Напомним, в июне 2010 года Верховный суд России вынес ему неожиданно жесткий приговор: экс-судью приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Обвинялся он тогда по целому «букету» статей. Ему инкриминировалось не только мошенничество и получение взяток, но и причинение имущественного ущерба через обман и злоупотребление доверием, а также незаконное предпринимательство и нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата.

Брал судья и по мелочи (15 тысяч рублей) и по крупному. Так, с представителей ООО «АГП-Технология» за фиктивную лицензию на добычу песка в Городищенском карьере он затребовал 400 тысяч рублей. А когда ему понадобились деньги на предвыборную кампанию в Волгоградскую гордуму, получил почти 1 миллион рублей от гендиректора ООО «Вертикаль» и почти 400 тысяч рублей от гендиректора ООО «МазальВидео». И с тем, и с другим он договорился о поставке песка от подконтрольного ему ООО «Беркут», но, получив предоплату, обещаний не выполнил. Попутно экс-судья еще и нарушил порядок финансирования избирательной кампании кандидата, используя неучтенные на специальном избирательном счете средства на финансирование своей предвыборной агитации.

Однако пока в деле экс-судьи разбиралось следствие, законодательство изменилось, и в ходе суда некоторые обвинения с него были сняты. В частности, следствие обвиняло его в получении незаконного дохода в 459 тысяч рублей, но к тому времени, как выносился приговор, крупным стали считать ущерб от полутора миллионов рублей и выше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here