Такая бумага — не более чем «отмазка» для гаишников. В случае аварии полис никакой юридической силы не имеет, и нести убытки придется самому автовладельцу.

Фальшивые полисы ОСАГО — с этой проблемой в «ИНТЕР» за последнюю неделю обратился целый ряд автолюбителей. Речь идет о том, что людям предлагают купить за небольшую сумму (в разы ниже рыночной) полисы обязательного автострахования. При этом предупреждают: такая бумага — не более чем «отмазка» для гаишников. В случае аварии полис никакой юридической силы не имеет, и нести убытки придется самому автовладельцу.  Наши читатели пытались понять: почему подобные фальшивки предлагают, чуть ли не в открытую и  кто за этим стоит?

Напомним, тему поддельных ОСАГО «ИНТЕР» уже затрагивал (статья «ОСАГО: НА ВОЛГОГРАДСКИЙ РЫНОК АВТОСТРАХОВАНИЯ ВЫШЛИ МОШЕННИКИ» была опубликована на сайте 11.12.2014 г.). В декабре прошлого года журналист нашего издания получил sms-предложение приобрести полис ОСАГО на любое авто за 1600 рублей. Позвонив по указанному в сообщении номеру, услышал: водителям предлагают пустые бланки полисов с печатями компаний «Ренессанс страхование» или «АльфаСтрахование». Заполнить документ предлагалось самостоятельно.

Тогда в волгоградском филиале «АльфаСтрахования» нас заверили, что компания не имеет никакого отношения к данному предложению. Страховщики предупредили, что водителям предлагают откровенную фальшивку, которая отличается от оригинала даже по внешнему виду.

В декабре 2014 года редакция обратилась в правоохранительные органы по поводу факта мошенничества с полисами ОСАГО. Некоторое время спустя в газету поступил ответ за подписью врио замначальника полицейского главка Александра Прядко. «Ваше обращение, содержащееся в публикации «ОСАГО: на рынок автострахования вышли мошенники»,.. рассмотрено сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области… и направлено для проведения процессуальной проверки», — сказано в письме.
Еще через несколько дней в редакцию пришел сотрудник полиции, который опросил автора публикации. Редакция предоставила полицейскому номер телефона, с которого поступило sms-сообщение, а также номер, по которому предлагалось позвонить для приобретения полиса. А 16 февраля 2015 года мы получили официальный ответ: отказ в возбуждении уголовного дела за подписью замначальника отдела полиции №5 УМВД РФ по Волгограду А.Н.Гуляренко.

«Для установления владельца абонентских номеров, с которых поступили сообщения на номер…, был направлен запрос в БСТМ , — было указано в письме. — В ходе проверки ответ на запрос получен не был, в связи с чем принять законное окончательное решение не представляется возможным. Учитывая изложенное…, отказать в возбуждении уголовного дела».  Из интернета мы выяснили, что БСТМ — это бюро специальных технических мероприятий, подразделение МВД России, одним из направлений деятельности которого является борьба с преступлениями в сфере компьютерных технологий.

После этого сотрудники редакции и их знакомые еще несколько раз получали SMS-предложения о покупке фальшивых полисов. Возникло ощущение, что дело у мошенников поставлено на широкую ногу. Как стало известно «ИНТЕРу», в Волгограде уже отмечены случаи, когда по крайней мере у одного из участников ДТП оказывался фальшивый полис ОСАГО. Страховые компании претензий добросовестного водителя в таких случаях не принимают. Сумеют ли разобраться в ситуации суды, и какие будут приняты решения — пока неизвестно. Ясно одно: из-за активности мошенников рынок цивилизованного страхового возмещения оказался под угрозой.

— Этот вопрос я поднял в своем выступлении на заседании Совета Федерации в Москве 25 марта, — прокомментировал «ИНТЕРу» ситуацию Армен Оганесян, председатель МРОО «Движение автомобилистов России».  — Я пригласил представителей Центробанка (он курирует деятельность страховых компаний — Ред.) в наш регион, как в один из самых критичных в отношении полисов обязательного автострахования. Мало того, что не прекращаются жалобы автолюбителей на отказ в оформление ОСАГО или навязываание дополнительных услуг, так еще и активизировались продавцы фальшивых полисов. Мое мнение — правоохранительные органы должны жестко пресекать продажу фальшивок.

Как пояснил Армен Карленович, в середине апреля в Волгоград приедет руководитель департамента страхования Центробанка РФ Игорь Николаевич Жук. К его визиту МРОО «Движение автомобилистов России» собирает информацию от автолюбителей, пострадавших как от действий страховых компаний, так и от тех, в чей адрес поступали предложения приобрести лже-полис ОСАГО.

Вы можете разместить информацию о вашем случае на сайте «ИНТЕРа» inter-volgograd.ru  в рубрике «Задайте вопрос специалисту», раздел Армен Оганесян. Защита прав автолюбителей» (ваши персональные данные не будут в общем доступе — Ред.). Все жалобы «ИНТЕР» передаст «Движение автомобилистов России» и будет следить за развитием ситуации на волгоградском рынке ОСАГО.

Отдел полиции №5 Отдел полиции №5 стр 2

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here