Больше месяца житель села Андреевка Жирновского района скрывал от ветеринаров и общественности падеж свиного поголовья.

Напомним, 22 марта стало известно о появлении нового очага смертельного вируса, убивающего свиней – на этот раз африканская чума пришла в Жирновский район. Выяснилось, что эпидемии могло бы и не быть, если бы хозяин подворья, где начался падеж скота, вовремя сообщил бы в соответствующие инстанции о заражении свиней. Вместо этого мелкий фермер просто кормил больным мясом погибших животных своих собак. Так продолжалось до тех пор, пока скрывать исчезновение свиней уже стало невозможно – количество голов уменьшалось день ото дня, и вскоре это заметили и односельчане, а затем – ветеринары.

Специалисты немедленно забили тревогу, но к тому моменту вирус распространился и на соседние населенные пункты. В итоге первой угрожаемой зоной стала площадь радиусом 15 километров – в нее вошли город Жирновск, поселки Линево, Мирный, села Александровка, Андреевка, Нижняя Добринка, Меловатка, Тарапатино, Новая Бахметьевка, Медведица, хутор Журавка. Кроме этого, карантин был введен и на части территории Руднянского района – это поселок Садовый, села Новокрасино, Подкуйково, Баранниково, Егоровка-на-Медведице, Осички, Бородаевка, Лемешкино. Во вторую угрожаемую зону вошли Еланский, Жирновский, Камышинский, Котовский и Руднянский муниципальные районы и городской округ город Камышин.

В отношении фермера, допустившего распространение заразы, было возбуждено административное производство — его обвиняли в нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных. Более того, в рамках расследования данного дела в балке недалеко от хозяйства селянина специалисты обнаружили несколько обезглавленных свиных туш, ливеров и голов, которые, как предполагают инспекторы, фермер собирался продать перекупщикам – конечно же, без соответствующих документов. Страшно сказать, но мясо зараженной свинины могло бы попасть на прилавки рынков Волгограда, если бы не вовремя принятые оперативные меры.

Отыскать самого владельца подворья, к слову, так и не удалось – в настоящее время он объявлен в розыск.  Как предполагают местные жители, скорее всего, уехал на родину в Азербайджан, оставив местное население и власти расхлебывать последствия его хозяйственной и коммерческой деятельности…

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here