Программу «Свой дом» планирует реализовать в регионе партия  «Единая Россия».

Речь идет о партийном проекте по строительству малоэтажного жилья эконом-класса.

— Программа «Свой дом», — это строительство новых микрорайонов, — говорит координатор проекта в нашем регионе, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике волгоградской облдумы Николай Лукьяненко. — Она предполагает возведение не только жилья, но и социальной инфраструктуры.

По словам парламентария, вполне возможно, что в рамках действия этой программы волгоградцы смогут брать ипотеку для покупки жилья под 10 процентов годовых. За счет реализации данного проекта планируется решение целого ряда проблем: расселение граждан из аварийного и ветхого жилья; развитие арендных форм предоставления жилья (социальный найм); создание жилищных кооперативов при предприятиях и кооперативов многодетных семей.

— Отложенный спрос в России на покупку жилья сейчас составляет около 80 процентов, — отметил генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Это не только те, у кого совсем нет жилья, но и те, кто живет в стесненных условиях.

Если вернуться к нашему региону, то в прошлом году в Волгоградской области был введен в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья. Из них 500 тысяч метров — жилье в частном секторе. Себестоимость строительства квадратного метра жилья в нашем регионе составляет 20 тысяч рублей. Остальное — расходы на социальную инфраструктуру, подведение инженерных сетей и т.д.

Члены рабочей группы проекта «Свой дом» сошлись во мнении, что выступать заказчиком нового микрорайона должна государственная структура. Для застройки необходим участок земли с подведенными коммуникациями. Большую роль в успехе проекта сыграет ускорение процесса прохождения согласований на строительство.

Минус идеи лишь в том, что все это — только планы. Даже место для строительства первого поселка в рамках проекта «Свой дом» еще не определено, хотя это и обещают сделать в течении месяца. Так что пока все озвученное похоже на начало предвыборной кампании в Госдуму в 2016 году.

В тему

Правительство РФ объявило о снижении ставок по госпрограмме ипотечного кредитования до 12 процентов годовых.  Льготные условия будут действовать исключительно при покупке жилья на первичном рынке, но распространяться не только на квартиры в многоэтажках. В рамках действия этой программы можно будет приобрести, например, таунхаусы (малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир). Пока срок действия проекта обозначен как один год.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here