За 80 лет предприятие накопило огромное количество отходов, представляющих экологическую угрозу для всего региона. 

Вопросы санации и последующего развития производственной площадки предприятия обсудили накануне губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор компании «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Как сообщает пресс-центр регадминистрации, специалисты «ВЭБ Инжиниринга» прибыли в Волгоград, чтобы оценить состояние предприятия и определить, какие работы по ликвидации экологического ущерба предстоит провести на «Химпроме». Напомним, волгоградский «Химпром», некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, признан банкротом в ноябре 2012 года.  Проведенный аудит показал нецелесообразность функционирования предприятия в существующем виде, поскольку стоимость энергоносителей запредельна, а производственный фонд завода сильно изношен. По итогам 2012 года убыток от продаж у «Химпрома» составил 1,3 млрд рублей, задолженность завода перед кредиторами превышает девять млрд рублей, из которых более четырех млрд — долги за электроэнергию перед ОАО «Волгоградэнергосбыт». 25 сентября текущего года «Химпром»  остановил работу из-за прекращения поставок газа.

Между тем решение закрыть предприятие подразумевает плановую остановку с соблюдением всех норм промышленной безопасности и выполнением всех социальных обязательств перед трудовым коллективом. Губернатор Андрей Бочаров заявил, что социальные обязательства перед работниками завода «Химпром» будут выполнены в полном объеме — на эти цели выделено 437 миллионов рублей.
Кроме того, обсуждается и план дальнейших действий в отношении промышленной площадки завода «Химпром». Однако прежде чем запустить здесь новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. А их, предупреждают специалисты, немало: завод работает с особо опасными веществами. За 80 лет предприятие накопило огромное количество отходов, представляющих экологическую угрозу для всего региона. По данным пресс-службы предприятия, на сегодня химически опасные объекты, находящиеся на территории «Химпрома», — это 25 га земли (так называемое «Белое море»), хлорорганические отходы, которые в значительных количествах хранятся на предприятии.

— Первая задача, которую мы ставили в ходе реорганизации «Химпрома», — выполнение в полном объеме социальных обязательств перед рабочими. Она реализуется — отметил Андрей Бочаров. — Теперь нам предстоит решать вопросы экологической санации и дальнейшего развития площадки предприятия.

В настоящее время рассматриваются варианты сохранения рентабельных производственных цепочек, а также реализация на базе химического завода новых перспективных проектов.

Наша справка

«Химпром» — одно из старейших предприятий в городе, начавшее работать в 1931 году. Всего за 7 лет предприятие по своему потенциалу стало ведущим в отрасли. Но грянула война, и завод, полностью перестроив производство, стал выпускать бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, ремонтировал артиллерийские орудия, пулеметы, автомашины, изготавливал походные кухни, холодное оружие, кружки, котелки, туалетное и хозяйственное мыло и даже одеколон в подарок фронтовикам. Многие годы на предприятии делали химическое оружие.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here