Общественные слушания пройдут 26 марта. 

Итоги 2014-го года, перспективы развития предпринимательства в 2015 году, проблемы административных барьеров для малого бизнеса, причины резкого повышения арендной платы за пользование помещениями муниципального нежилого фонда в Волгограде и другие темы будут обсуждать в областном центре на общественных слушаниях 26 марта. Они пройдут в рамках проекта «Малое предпринимательство — правовая защита и просвещение», поддержанного администрацией Волгоградской области.

На одной площадке соберутся представители областной и городской власти, общественные объединения, которые занимаются вопросами защиты прав малого бизнеса, сами предприниматели. Речь, в частности, пойдет о повышении ставок за аренду муниципальной недвижимости – этот вопрос волнует предпринимателей больше всего.

— У меня небольшая мастерская по ремонту бытовой техники в Центральном районе Волгограда, — говорит один из участников слушаний, индивидуальный предприниматель Сергей Булгаков. — Если муниципалитет введет в действие новые ставки арендной платы, то мне придется платить 10 тысяч рублей в месяц. В таком случае, шансов выжить у моего предприятия нет. Считаю, что при расчетах необходимо учитывать вид деятельности предприятия, его социальную ориентированность, условия работы. Одно дело офис с евроремонтом в центре Волгограда, и другое — мое полуподвальное помещение без воды и туалета.

Парадокс, но муниципальная аренда может стать дороже коммерческой. Об этом говорит член «Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Ольга Щеблыкина:

— Если ставка на аренду муниципальной недвижимости увеличится, как запланировано, то она станет дороже коммерческой, которая с начала года значительно подешевела. Плата повышается, но условия нашей работы никак не улучшаются: помещения арендаторы ремонтируют за свой счет, и эти затраты муниципалитет им не компенсирует.

Мы, предприниматели, понимаем, что арендная ставка в условиях инфляции не может оставаться неизменной, — продолжает Ольга Владимировна. — Но, согласно закону, стоимость аренды не может повышаться более чем на 30 процентов в год. А если плата  увеличивается в разы — это вызывает протест.

Так, в этом году за мое ателье в Центральном районе Волгограда, где полезная площадь составляет 66 квадратных метров, аренду собираются установить на уровне 19 тысяч рублей. Это без НДС и оплаты коммунальных услуг. Мы неоднократно просчитывали, и убедились: в таком случае предприятие придется закрыть. Чтобы окупить расходы, нам придется поднять втрое цены на услуги (пошив и ремонт верхней одежды), а это не устроит клиентов.

Я работаю на себя уже пять лет, и могу с уверенностью говорить о том, что деловой климат в областном центре за эти годы ухудшился, — подводит итог Щеблыкина. — Когда мы начинали, в соседних домах было в общей сложности шесть ателье. Сейчас остались одни мы, да и у нас после Нового года уволились две сотрудницы. В коллективе осталось три человека…

Тревогу коллег-предпринимателей разделяет и Артур Янукьянц (ООО «Элегант-92»):

— Я занимаюсь бизнесом 25 лет, — говорит он. — Мы предоставляем бытовые услуги  – ремонтируем обувь, кожгалантерею, одежду. Несмотря на ощутимый финансовый кризис, не поднимаем цены, потому что дорожим каждым клиентом. В случае резкого повышения арендной платы за муниципальные помещения многие предприниматели будут поставлены на грань выживания, при этом тяжелее всего придется ИП.

Надежда, что власть услышит голос малых и средних, есть. Слушания 26 марта должны стать поворотным моментом в этом остром вопросе.

Мнения

Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Деловой климат в Волгограде ухудшился»

— К сожалению, надо констатировать то, что за последние несколько лет деловой климат в Волгограде ухудшился. Со стороны власти не было никакой планомерной и деятельности по поддержке предпринимательства. Кроме того, деятельность властей была непрогнозируемой, а в таких условиях бизнес развивать крайне сложно.

Сейчас мы видим готовность со стороны как областной, так и городской власти к решению вопросов, волнующих предпринимателей. Приход в городскую власть новых лиц, оптимизация структуры Волгоградской городской думы —  это внушает надежду на будущее. Рассчитываем, что вопрос значительного повышения ставок за аренду муниципальной недвижимости будет пересмотрен.

Андрей Ващенко, уполномоченный по делам бизнеса при губернаторе Волгоградской области: «Система поддержки предпринимательства не эффективна»

Считаю, что поддержку предпринимательства необходимо систематизировать и привести к конкретным параметрам и цифрам.  То, что сейчас она не эффективна — это факт. Взять хотя бы то, что до сих пор практически во всех муниципалитетах региона отсутствуют инвестиционные карты, который крайне важны для развития предпринимательства на местах. У нас есть конкретные предложения по введению системы оценки муниципальных властей, где будет учитываться, как, насколько они продвинулись в вопросах поддержки предпринимательства и что конкретно сделали.

Андрей Удахин, и.о. председателя Совета ВОО «Опора России»: «Бороться надо с умом»

Планом подготовки  проведения чемпионата мира по футболу-2018 подразумевается, что  размещение объектов нестационарной  торговли в Волгограде должно претерпеть значительные изменения, торговые точки должны приобрести презентабельный вид. Проблема в том, что на сегодняшний день предприниматели не имеют четкой картины, как данный процесс будет происходить. Люди много работают, они заинтересованы, чтобы сделать места торговли более привлекательными, отвечающими современным стандартам, но у них нет четкой уверенности, что после немалых вложений во внешний облик, к началу чемпионата  их не попросят свернуть торговлю.

Мы целиком и полностью согласны с позицией городских властей по поводу несанкционированных объектов торговли – бороться надо, но бороться с умом. Так, чтобы под горячую руку не попадали объекты законной торговли, которые, например, случайным образом выпали из Схемы размещения объектов нестационарной торговли, сформированной в соответствии с федеральным законодательством.

Одна из важнейших задач, которую ставит Президент РФ В.В.Путин перед властями всех уровней – содействие развитию микро, малого и среднего предпринимательства. В развитых странах до 80 процентов доходной части бюджета составляют доходы от малого и среднего бизнеса, у нас же по факту  этот показатель находится в пределах 20 процентов, причем с тенденцией смещения в меньшую сторону. Только открытый  диалог, осознание ситуации и совместная работа с бизнес-сообществом поможет  сдвинуть ситуацию с места.

Лидия Ковалева, главный редактор газеты и правового портала «ИНТЕР»: «Тенденции рынка труда тревожные»

«ИНТЕР» не случайно уделяет слушаниям, который пройдут 26 марта, такое большое внимание, и будет освещать тему развития предпринимательства и впредь. Тенденции рынка труда Волгограда крайне тревожные: так, согласно данным городского Центра занятости населения, на  начало года в режиме неполной занятости работали  более тысячи  человек. В первом квартале 2015-го планируется сократить порядка семи тысяч сотрудников с 146 предприятий и организаций города. Куда пойдут эти люди? Что же касается сельских районов, то там и в более благополучные времена остро стояла проблема безработицы. Если мы хотим избежать острых негативных последствий кризиса для города и области, необходимо максимально облегчить вход в бизнес новичкам и помочь пережить непростые времена тем, кто уже ведет собственное дело.

Татьяна Шибченко, руководитель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»: «Слушания — это не просто обмен мнениями»
— Общественные слушания должны стать не просто площадкой для обмена мнениями, а инструментом совместной выработки решений, которые помогут малому бизнесу в Волгоградской области эффективно развиваться. Особенно в свете того, что сейчас этот вопрос обрел особую социальную значимость. Из-за закрытия целого ряда предприятий в Волгограде и области многие люди оказались на улице, у них крайне мало шансов устроиться по прежней специальности. Сложнее стало устроиться на работу и молодым людям. Не случайно они массово покидают наш регион и уезжают в другие, более экономически развитые края. Как удержать их в нашей области? Как улучшить деловой климат в регионе и заставить власть работать эффективно? Эти и другие вопросы требуют незамедлительных ответов.

На встречу 26 марта приглашаю от лица организаторов всех, кого интересуют затронутые проблемы, у кого есть предложения, желание высказаться.
Необходимо предварительно зарегистрироваться и записаться для выступления. Контактный телефон  (8442) 33-45-07, e-mail: delo@ list.ru Слушания пройдут в четверг, 26 марта, с 10 до 13 часов по адресу: г. Волгоград, проспект им. Ленина, 4, Дворец культуры профсоюзов, 2 этаж, концертный зал.
От редакции. «ИНТЕР» выступает информационным партнером проекта. По итогам слушаний будет опубликована статья с наиболее важными предложениями, мнениями и идеями, озвученными в ходе встречи предпринимателей и власти.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here