Состоялась встреча председателей гаражных кооперативов и руководителя департамента экономического развития волгоградской мэрии Евгения Ускова. 

О намерении депутатов городской думы значительно повысить налоговую ставку на землю для гаражных кооперативов и отменить льготы для пенсионеров-владельцев гаражей, «ИНТЕР» сообщал 18 марта. Напомним, новые коэффициенты для расчета земельного налога народные избранники установили в конце прошлого года: сумма увеличилась сразу в 10 раз и составила 1,5 процента от кадастровой стоимости участка (в 2014 году эта цифра была символической – 0,155 процента).

Как пояснил ИНТЕРу координатор инициативной группы граждан – членов гаражных кооперативов Александр Назаров, решение резко повысить налог ставит под угрозу существование многих ГСК. Они действуют исключительно за счет членских взносов, и если сумма значительно повысится, многие просто перестанут платить.  При этом порядка 70 процентов владельцев гаражей — это пенсионеры, труженики тыла, дети военного Сталинграда, врачи, учителя. Так что вопрос имеет еще и социальную окраску.

Председатели 18 гаражно-строительных кооперативов, обратившиеся в момент разгара конфликта в «ИНТЕР» с открытым письмом, сообщили: они рассчитывают, что власти города пойдут им навстречу и пока не собираются выносить проблему на федеральный уровень.

Власти действительно пересмотрели свое решение. Как сообщил ИНТЕРу Александр Назаров, накануне состоялась встреча 175 представителей ГСК и руководителя департамента экономического развития администрации Волгограда Евгения Ускова.

— В ходе выступлений делегатов гаражных кооперативов, было предложено снизить ставку земельного налога до 0,2 процента от кадастровой стоимости участка, — рассказал Александр Петрович. —  Руководитель департамента, ссылаясь на необходимость пополнения городского бюджета, настаивал на незначительном повышении ставки – в итоге было принято решение установить ставку 0,3 процента.

А еще по одному пункту — вернуть льготы для пенсионеров-владельцев гаражей — стороны сошлись без споров. Теперь решение рабочей группы рассмотрит администрация Волгограда и городская дума.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here