Гастроли продлятся всего три дня. Режиссер постановки – Алексей Серов.

24 марта на сцене Волгоградского казачьего театра состоится премьера спектакля «Мадонна Лида» Санкт-Петербургского Интерьерного театра. Спектакль создан по мотивам знаменитой «Блокадной книги» Даниила Гранина, написанной им совместно с Алесем Адамовичем. Книга основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников, в том числе ленинградки Лидии Охапкиной, сумевшей сохранить в самый страшный период блокады своих детей.

— Эти дни Лидия Охапкина боролась не за себя – от мороза и голода ей надо было спасти двоих маленьких, беспомощных детей – сына и дочь,  — рассказал ИНТЕРу режиссер-постановщик спектакля Алексей Серов. – Чем? Как? Что она могла в декабре, в январе, когда ничего уже не оставалось, ни крошки?.. Но то, на что способна мать, невозможно предугадать, невозможно предвидеть. Материнская любовь, самопожертвование — эти чувства, казалось бы, хорошо известны еще по библейским притчам, сказкам, легендам разных народов. Трудно тут чем-либо поразить воображение. Тем более что героиня нашего повествования Лидия Охапкина ничем специально не отмечена и выбрана была нами, прежде всего, потому, что все записала добросовестно, правдиво, только в этом ее отличие от других женщин, которые с не меньшим чувством и силой сражались за жизнь своих детей. Записки Лидии Охапкиной — та щель, через которую мы можем заглянуть в сокровенный мир материнской любви и самоотдачи. Она даже мысли не допускала, что имеет право выбирать, кого из детей спасти, кем пожертвовать, такой вопрос она отвергала, хотя понимала, что могла погибнуть сама и тогда погибнут оба ребенка, что двоих детей ей не вытянуть, не отстоять. Все понимала и продолжала бороться. Материнское чувство было сильнее логики…

Повседневная жизнь обычной коммуналки  на Васильевском острове, полная невероятного драматизма и редкого человеческого тепла стала предметом исследования творческой команды, хорошо знакомой волгоградцам: режиссер-постановщик спектакля Алексей Серов, главную и единственную роль исполняет Наталья Якупова.

— Первый показ спектакля состоялся 18 марта в Питере, следующий – 4 апреля, — говорит Алексей Серов. — В этот временной промежуток «Мадонну Лиду» решено было привезти в Волгоград. Всего на три дня – 24, 25 и 26 марта.

— Я не был в Волгограде два года и для меня эти дни особенные, также как и волгоградский зритель, которому нам приятно будет показать нашу новую работу.

О блокаде же много писали и пишут до сих пор. Находят в старых документах чьи-то дневники, заметки. Вот недавно наконец-то опубликовали «Запретный дневник» Ольги Берггольц, который долгое время считался утерянным, а на самом деле все это время пылился в архивах под грифом «Секретно». А сколько детских заметок, сколько рассказов ушедших из жизни блокадников так никогда и не увидят свет… Прошлое уходит, постепенно стираясь даже из памяти людей. Но есть вещи, о которых не следует забывать.

Заказ билетов по телефону 94-93-68

Наша справка

 Наталья Якупова

Сыграла более 30 ролей в театрах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда. Среди них: Маша в «Трех сестрах» Чехова, Негина в «Талантах и поклонниках» Островского, Иветта Потье в «Мамаше Кураж» Брехта, Ева в «Любви до гроба» Николаи, Тойбеле в «Тойбеле и ее демон» Зингера, Ирен Моллой в «Хелло, Долли!» и другие.

 Алексей Серов

Поставил более 70 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Уфы, Хабаровска и др. по пьесам Шекспира, Чехова, Островского, Мольера, Брехта, Арбузова и др. В настоящее время режиссер Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here