Фирма-учредитель финансовой пирамиды – ООО «ГлобалРесурс» — действовала незаконно.
Журналисты ИНТЕРа продолжают следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг так называемого «Супермаркета кредитов». Как сообщили ИНТЕРу в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, накануне была завершена проверка ООО «ГлобалРесурс», работавшего под торговой маркой «Супермаркет кредитов». Напомним, правоохранители уже нашли в действиях компаниях признаки финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 200 жителей Волгограда. На этой неделе были задержаны и арестованы две уроженки Украины, которые организовали «Супермаркет кредитов» — женщин подозревают в крупном мошенничестве.
— В ходе проверки сотрудниками Роспотребнадзора было установлено, что ООО «ГлобалРесурс», реализуя некую социальную программу «Альянс Россия», привлекало потребителей заманчивыми предложениями о гарантированной выдаче кредита на выгодных условиях под низкую процентную ставку. Однако условием предоставления денежных средств была оплата гражданином комиссионного взноса, размер которого зависел от запрашиваемой потребителем суммы. Порой эта сумма достигала 30 тысяч рублей, — напомнили в ведомстве. – Таким образом, еще до предполагаемого получения кредита у потребителя уже возникала обязанность по уплате ежемесячных платежей в пользу ООО «ГлобалРесурс», а также, например, обязанность заключить договор ипотеки (залога) ликвидного имущества. Более того, исполнение потребителем обязанностей по договору вовсе не гарантировало, что денежные средства будут им получены.
При этом, как выяснилось, «ГлобалРесурс» выдавал населению кредиты (займы), не являясь при этом кредитной организацией. Компания не числилась в реестре микрофинансовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом.
Результатом проверки деятельности очередной финансовой пирамиды стало решение руководства Роспотребнадзора о прекращении деятельности «Супермаркета кредитов». 

Между тем по информации руководителя общественной организации «Кредитный правозащитник», члена правового экспертного совета «ИНТЕРа» Михаила Алексеева, в Волгограде есть и другие структуры, которые реализуют подобную сомнительную финансовую схему. Находятся они преимущественно в Центральном районе Волгограда. Отличительные признаки: крайне низкие ставки по кредитам, но деньги можно получить лишь после первого взноса, и то не факт.
К слову, Волгоград стал первым городом в России, где мошенники решили открыть свой «Супермаркет». Город был выбран не случайно, первоначально речь шла о Ростове. Возможно, выбор пал на Волгоградскую область по причине высокой закредитованности населения при невысоких доходах и низкой финансовой грамотности жителей. Все это притягивает в регион финансовых мошенников разных мастей — МММ и РДС, к сожалению, никуда не делись. Просто сменили обличье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here