Здравница является не только уникальным курортом, но и градообразующим предприятием Эльтонского сельского поселения.

Судьбой уникального оздоровительного комплекса — санатория «Эльтон», расположенного в Палассовском районе Волгоградской области, озаботились в федеральном парламенте. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев направил запросы губернатору Андрею Бочарову и председателю Контрольно-счетной палаты региона Игорю Дьяченко. Парламентарий намерен выяснить, насколько обоснована и правомерна передача государственного «Санатория Эльтон» в частные руки.
Как говорится в пояснительном письме депутата Госдумы, которое получила редакция «ИНТЕРа», государственный имущественный комплекс передан в концессию частной непрофильной организации, а именно ООО «Санаторий Эльтон-2» (концессия — форма договора о передаче на определенный срок в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю).
Доказано, что озеро Эльтон по своим целебным свойствам превосходит знаменитое Мертвое море. Не случайно в Палассовский район стали приезжать не только со всей России, но и из-за рубежа. Депутат Александр Агеев уточнил: в последнее время на развитие ГАУЗ «Санаторий Эльтон» было потрачено более 68 млн руб. В будущем намерены были построить водогрязелечебницу, поликлинику и спальный корпус на 270 мест. Износ имеющихся зданий составлял всего 15 процентов.
Какие были основания для того, чтобы процветающее предприятие передать в концессию, сказать трудно. В самом санатории «Эльтон» от комментариев отказались. Но стоит вспомнить, что не так давно власти региона заявляли о необходимости крайне тщательного подхода к вопросам продажи госимущества. В государственной собственности решили оставить ГУП «Волгофарм» и тепличное хозяйство «Заря», которые ранее едва не ушло с молотка. И хотя в данном случае речь идет не о продаже, а о концессии, вопросы остаются.

— Начиная с 2010 года представители ООО «Санаторий Эльтон-2» неоднократно предпринимали попытки получить учреждение в концессию, однако ранее администрация Волгоградской области отвечала отказом на данные обращения, — отмечает Александр Агеев. — При принятии решения учитывались эффективность и прибыльность деятельности ГАУЗ «Санаторий Эльтон».
Но сейчас ситуация изменилась. По информации депутата, до работников ГАУЗ «Санаторий Эльтон» доведено, что учреждение закрывается, а всё его имущество передается ООО «Санаторий «Эльтон-2». Вопрос трудоустройства персонала зависит от штатного расписания «Санатория «Эльтон-2», которое значительно меньше.
Стоит отметить, что здравница является не только уникальным курортом, но и градообразующим предприятием Эльтонского сельского поселения. В штате числилось 385 человек, и что теперь ждет этих людей — еще один вопрос. Не известно также, сколько будут стоить услуги санатория для обычных клиентов, если здравница станет частной.
Александр Агеев попросил губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова рассмотреть возможность сохранения санатория как государственного учреждения, а председателя КСП региона Игоря Дьяченко провести проверку обоснованности передачи учреждения частной непрофильной организации.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here