Сегодня в управлении ФАС по Волгоградской области начались заседания специальной комиссии, которая рассматривает дела, возбужденные в отношении ОАО «Росгосстрах». Всего таких дел 34, и все они связаны с нарушением антимонопольного законодательства со стороны компании при оформлении полисов ОСАГО. Прошло уже четыре заседания, на завтра назначено еще десять.
— По результатам проверки, проведенной в отношении Волгоградского филиала ООО «Росгосстрах» — компании, занимающей доминирующее положение на рынке предоставления страховых услуг Волгоградской области — инспекция управления выявила признаки нарушения п.10 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции», — напомнила главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС РФ Полина Шкаруппа. — В нарушение порядка ценообразования, при расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла коэффициент КБМ («коэффициент бонус-малус»), отличный от установленного в законодательстве, что влекло за собой увеличение страховой премии (стоимости договора ОСАГО). Нарушение было выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в управление с соответствующими заявлениями.
Напомним, темой нарушений на рынке ОСАГО «ИНТЕР» занимается на протяжении нескольких месяцев. За это время информация о нарушениях со стороны ОАО «Росгосстрах» поступала со всех концов области. В частности, автомобилисты из Михайловки сообщали, что компания, прежде чем застраховать автомобилиста, принуждает его заключать «добровольный» договор страхования жизни и оплачивать несуществующий техосмотр. Михайловская межрайпрокуратура в июле 2014 года потребовала, чтобы суд признал незаконными действия филиала ООО «Росгосстрах». В результате на 10 тыс. руб. оштрафовали… менеджера филиала «Росгосстраха».
Ранее, в феврале 2014 года антимонопольная служба по Волгоградской области выносила в отношении страховой компании предупреждение, настаивая на прекращении подобной практики. В ответ руководство ООО «Росгосстрах» представило в региональное УФАС документ, подтверждающий, что агентам запрещено навязывать владельцам транспортных средств дополнительные услуги, а также уклоняться от заключения договора ОСАГО. Однако ситуация не изменилась.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here