Решается вопрос о возбуждении 29 уголовных дел.
В регионе разгорается большой экологический скандал – в ходе рядовой, казалось бы, проверки проектных организаций Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила множественные факты мошенничества с использованием поддельных документов.
— Установлено, что проектные организации, оказывая услуги компаниям по разработке и согласованию природоохранной документации в волгоградском Росприроднадзоре, приобщали к разработанным документам фиктивные результаты лабораторных исследований отходов, — пояснил прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. — Проводила их якобы лаборатория ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», которая, как выяснилось, была создана для производственного экологического контроля, работала исключительно на территории предприятия и договоров со сторонними организациями не заключала.
После обращения природоохранной прокуратуры Управление Роспотребнадзора провело свою проверку и выявило более 2250 документов с фиктивными протоколами КХА ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». В ГУ МВД по Волгоградской области направлены заявления для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении 29 проектных организаций. Это ООО «ЭкоСтандарт», ИП Маркарова, ООО «НПЭК «ЭкоКаскад», ООО «Эко Каскад-Плюс», ООО «ЭкоМастер», ННОУ «Дом науки и техники» и другие.
Отменены более двух тысяч решений об утверждении разрешительной природоохранной документации, в том числе для таких крупных природопользователей, как ОАО «Волгоградский речной порт», ЗАО «НП «Конфил», Волгоградский медицинский университет, ОАО «НПГ «Сады Придонья» и т.д. Среди пострадавших — управление вневедомственной охраны полицейского главка, ряд структур администрации области и муниципальных органов власти.
В органы предварительного следствия направлено 14 материалов по 112 эпизодам мошенничества или использования заведомо подложных документов, по двенадцати материалам возбуждены и расследуются уголовные дела, по двум проводятся процессуальные проверки.
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура внесла в управление Росприроднадзора и областной комитет природных ресурсов и экологии 61 протест на приказы об утверждении нормативов в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о выдаче разрешений на выбросы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here