На протяжении нескольких лет «ИНТЕР» следит за борьбой урюпинских властей с жильцами дома №92 по пр. Ленина. Напомним: началась она с того, что горадминистрация признала двухэтажку в центре города аварийной и попросила жильцов переехать в новостройку на окраине. Однако, во-первых, условия проживания в многоэтажке оказались еще менее комфортными, чем в неблагоустроенном здании. Дом сдали с серьезными недоделками, в квартирах гуляли сквозняк, на стенах от сырости появился грибок. Во-вторых, люди не хотели переселяться из центра на окраину.
Судебные разбирательства длились несколько лет. И вот сегодня обитатели двух квартир №1 и №22 празднуют победу: их противостояние с городскими чиновниками окончилось мировым соглашением. Власти пошли на компромисс с жильцами и предложили обменять их жилье на квартиры, которые устроили собственников.
— Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам Урюпинской межрайпрокуратуры и ее руководителю Владимиру Макееву, — говорит урюпинский активист Вячеслав Червинский. — Именно благодаря его настойчивости и последовательности стала возможной эта и многие другие победы горожан.
Печально только, что не все, кого защищает прокуратура, доживают до окончания судебных разбирательств. Так, женщина-ветеран ВОВ скончалась сразу же после того, как вступило в силу решение суда, обязавшего горадминистрацию выделить ей благоустроенную квартиру.
Вячеслава Червинского волнует и другой аспект этой истории, а именно ответственность чиновников.
— В ходе судов бюджет города понес необоснованные траты, — объясняет он. — Так, настаивая на том, чтобы люди выехали из жилья на условиях администрации, чиновники наняли независимого оценщика, составившего несколько отчетов — а это десятки тысяч рублей. Пока дело рассматривалось в урюпинском горсуде, были проведены независимые экспертизы. И снова счет шел на десятки тысяч. Вопрос: зачем были нужны эти необоснованные траты?
— Никого из сотрудников горадминистрации не привлекли к ответственности за плохую работу, за некомпетентность, — возмущается активист. — За все расплатился бюджет, то есть, урюпинцы. Вывод у меня один: до тех пор, пока должностные лица не будут отвечать за свои промахи своим рублем, так и будет продолжаться безобразие.
В горадминистрации, куда обратился с этими вопросами Вячеслав Червинский, ему ответили: чиновники не считают, что работают плохо. Хотя суд признал: чиновники бездействовали. Теперь активист намерен адресовать свой вопрос губернатору области Андрею Бочарову.
— Я понимаю, что городские власти не подчиняются напрямую областным, что закон разделяет местное самоуправление и государственную власть, — уточняет Червинский. — Но рано наши чиновники обращаются за помощью из областной казны. Тут и следует спросить: а кто виноват в том, что деньги из городского бюджета тратились бездумно и бездарно? И заставить виновных ответить по всей строгости закона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here