С конца прошлого года крестьяне ждали ясности в вопросе, на какую поддержку со стороны государства они могут рассчитывать в этом году. При этом от них потребовали представить планы развития хозяйств на три года! Лишь недавно, считай на старте посевной, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «все необходимые решения, которые гарантируют сельскому хозяйству стабильное финансирование, приняты и в регионы уже поступают субсидии».

Поступают они и на счета крестьян в виде погектарной господдержки – несмотря на обещание президента учитывать рост крестьянских расходов, лишь чуть больше прошлогодних сумм. Между тем уже даже Минсельхоз согласился с тем, что затраты на посевную возрастают на 40%. А всего, с учетом затрат на сезон (на уборку, сев озимых), они могут зашкалить за 60%. Между тем, по информации Минсельхоза РФ, кредитование нынешней посевной Сбербанком, по сравнению с прошлогодней, снижено в два раза.
Крестьяне, не видя впереди четкой перспективы, не рискуют влезать в долговую петлю. Стараясь сократить расходы, экономят на всем. И прежде всего – на подорожавших в среднем на 40% удобрениях. Поднять экспортные пошлины на удобрения, как это было с зерном, не решились – это-де ударит по экономике производителей, похоже, более ценных для правительства, чем производители зерна.
— А то, чего доброго, рейтинг владельца «Уралкалия» г-на Рыболовлева в списке Форбса (согласно которому его состояние составляет 8,8 млрд долл) упадет! – ядовито комментируют крестьяне.
Уточним: г-н Рыболовлев продал свой пакет акций «Уралкалия» (по некоторым сведениям, за 6 млрд долл). Как и с прочими производителями, с нынешними его владельцами правительство договорилось о замораживании цен на удобрения на уровне начала января-февраля. Для крестьян и они, сильно подскочившие по сравнению с прошлогодними, оказались неподъемными.
В ожидании всходов
По оценке Минсельхоза, в целом по России в неудовлетворительном состоянии (изреженные и невзошедшие) находится 21,2%. В Волгоградской области поболее: из посеянных 1,3 млн га — 510 тыс.
В одном из самых южных районов – Чернышковском, по словам начальника районного отдела сельского хозяйства Алексея Круговца, озимых посеяно 71 тыс. га. По некоторым предшественникам не взошло до 70%. По парам – до 25%.
— Где прошли локальные дожди, озимые хорошие, — уточняет он. – Например, на полях Большетерновского поселение, где дождями накрыло 2-3 тыс. га. В большинстве хозяйств к плановому весеннему севу добавляется пересев озимых площадей, в лучшем случае – подсев. На этой неделе ожидается интенсивное наращивание тепла, а с ним – возобновление вегетации и растений. Вот тогда-то и будет ясность, сколько придется пересевать. Надо учесть, что 30% зяби осенью не было поднято: не имело смысла гробить технику, ковыряя спекшуюся почву. Так что весна будет очень напряженной.
— Подкармливать посевы удобрениями будете? Есть чем?
— Девятого марта хозяйство «Прогресс», в котором уже ясно, что озимые выжили, вышло в поле проводить подкормку. Остальные, даже если они, предвидя рост цен, с осени запаслись удобрениями, ждут, когда ситуация на озимых прояснится и будет видно, есть ли что кормить?
Ждут этого и в соседнем Октябрьском районе, где обычно сеяли порядка 100 тыс. га озимых, а в прошлом году – 65 тыс. Запас влаги в почве был практически нулевой.
И в Старополтавском районе, где на полях еще лежит снег, ждут. Здесь из 28 тыс. га озимых 80% не взошли.
— Весной планируем посеять порядка 30-40 тыс. га яровых культур, — объясняет начальник райсельхозуправления Юрий Толочков. – Надеемся, что не взошедшие осенью озимые взойдут. Хорошего урожая они не дадут. Но пересевать – множить затраты, которые вряд ли при нынешнем соотношении цен окупятся, крестьяне не видят смысла. А удобрения у нас вообще мало вносят – всего несколько хозяйств могут себе это позволить…

Ищите Дядю Ваню
Зерновики ждут наступления температурной весны. А у овощеводов она в разгаре.
— Посеяли в теплицах лука на 6 га, капусты – на 3 га, баклажанов – на 1 га. Уже всходят. Пикируем томаты для высадки в теплицах, — рассказывает фермер из Среднеахтубинского района Татьяна Колесова. – Сейчас готовлю семена…
— Расширять посевные площади будете?
— Будем.
— Еще недавно вы опасались, что придется их сокращать, если из-за девальвации рубля сезонные рабочие из Средней Азии не приедут.
— Приезжают. У них работы нет, а семьи-то кормить надо. Власти обещали не растягивать процедуру выдачи разрешительных документов на месяц и больше. Ну, а мы уже смирились с тем, что за каждого приходится выложить порядка 15 тыс. руб. Таким образом, в себестоимость нашей продукции, кроме прочего, закладывается тяжкий труд структур, занятых оформлением патентов для гастарбайтеров. А потом будем, как обычно, удивляться, почему наша продукция по цене не выдерживает конкуренции с импортной.
— С семенами есть проблемы? Говорят, две трети семян на российском рынке – импортные.
— В овощеводстве, думаю, больше, чем две трети. Причем все больше некачественных. В отличие от других, мы по договорам работаем с производителями отечественных семян (томаты, перец, лук, баклажаны…) с Институтом риса на Кубани, Московской Тимирязевской академией. Напрямую работаем с селекционерами – берем у них элитные семена. Взяли на испытание помидоры сорта с замечательным названием — Дядя Ваня: красный, круглый, необычайно красивый и очень урожайный. Будем высаживать его на площади в 1 га. В прошлом году брали на испытания новый сорт огурца – очень хорошо себя показал. Прошла у нас испытания капуста – красивая, урожайная и очень хорошо переносящая длительное хранение. Окружающие нас фермеры тоже все больше берут на пробу отечественные семена.
Из Иловлинского района к нам приехали две русские семьи: десять человек — четыре женщины и шесть мужчин. Нормально работают. Если, на что я очень надеюсь, закупочные цены позволят нам достойно оплатить их труд, этому примеру последуют другие, что позволит хотя бы частично в этой части добиться «импортозамещения».
Кстати, недавно, по информации в «Крестьянских ведомостях», министр сельского хозяйства России Николай Федоров многих поверг в изумление заявлением: если Греция выйдет из Евросоюза, мы снимем с нее продовольственное эмбарго. А это значит, что вместе с греческими томатами к нам хлынут итальянские и прочие. Утешает лишь то, что угроза греков выйти из Евросоюза – политическая игра. Не выйдут они из него. Так что будем надеяться на Дядю Ваню – красивого, а главное, надежного, своего…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here