Выплаты компенсаций стартуют 16 марта. С начала следующей недели в Волгоградской области начнется выплата компенсаций селянам, чьи хозяйства пострадали от вспышки африканской чумы свиней. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель председателя комитета сельского хозяйства региона Леонид Сюльев. В общей сложности из казны Волгоградской области фермеры получат 15, 5 миллионов рублей. По словам Сюльева, на сегодняшний день произошло отчуждение порядка двух тысяч животных из 150 хозяйств.

Напомним, два очага африканской чумы свиней были зафиксированы в Волгоградской области в начале марта. Во Фроловском районе вирус был обнаружен в результате планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике. Второй очаг был выявлен в одном из частных подворий Руднянского района. По данным комитета ветеринарии, в карантинную зону попали села Лемешкино, Бородаевка, Крутое, Осички и хутор Ягодный.
Были определены границы второй угрожаемой зоны — Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. На рынках этих территорий запрещено продавать свинину, все животные взяты под особый контроль. В каждом районе, как первой, так и второй угрожаемой зоны выставлены дорожные карантинные посты — весь автотранспорт проходит через дезинфекционные барьеры. Как отмечают специалисты, во многом эффективность заградительных мер от АЧС зависит от владельцев частных подворий – им рекомендовано неукоснительно, в полном объеме соблюдать предписанные ветеринарной службой профилактические правила. Добавим, чтобы свести к минимуму риски распространения опасного вируса, в Волгоградской области идет плановый отстрел диких кабанов, которые являются переносчиками АЧС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here