В г. Камышине недавно созданная общественная организация решила постоять за права детей и их родителей. «Наша организация молодая, образовалась всего два года назад, — говорит Елена Вакуленко, соучредитель Камышинского городского отделения движения «В защиту детства» (ДЗД). — Она объединила многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и малоимущие семьи. Вопросов к различным должностным лицам города у нас накопилось немало. В частности, почему, несмотря на имеющийся в нашем регионе закон «Об организации питания обучающихся (1 — 11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области» камышинские дети из многодетных семей питаются всего на 15 рублей в день.

А, например, в том же г. Волжском эта сумма в три раза больше. Когда мы изучили эту тему, выяснилось, городские власти могут выделять на это деньги. Но Камышин получает только 15 рублей на одного обучающегося в день из регионального бюджета, а в муниципальном не заложено ни копейки».
Почему так сложилось – конкретного ответа в камышинской администрации мамы не услышали. Однако не только проблемы бесплатного школьного питания взволновали общественников. Повысилась плата за содержание детей в детских садиках. При этом, если ранее многодетная семья имела льготу в 50%, то теперь только 30%. А еще в детских садах начался процесс оптимизации за счет сокращения воспитателей. Следовательно, увеличится нагрузка на оставшихся и к детям они будут приходить как «выжатые лимоны».
Еще один неудобный для местных чиновников вопрос – бесплатные лекарства для детей до трех лет из общих семей и до 6-ти – из многодетных. Закон такие права дает, но многодетные мамочки начинают получать бесплатные рецепты только после звонка из «ДЗД» главному врачу того или иного лечебного заведения.
Этим претензии к местному здравоохранению не ограничились. Тема обеспечения необходимыми лекарствами оказалась «больной» и в отделении патологии Камышинского родильного дома. Там, как правозащитницы знают из собственной практики, добиться бесплатного получения назначенного препарата очень непросто.
С таким списком нарушений прав на образование, охрану здоровья, получение мер социальной поддержки камышане обратились к волгоградскому уполномоченному по правам человека и органы прокуратуры. Мамы уверены: защищать свои права необходимо твердо и последовательно. Иного пути наладить общественный контроль за действиями чиновников и заставить власти соблюдать законы просто нет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here