В связи с недавним «заминированием» в Волгограде ТЦ «Парк Хаус» сегодня активно обсуждается возможность установки металлоискателей в крупных магазинах и развлекательных центрах. Однако для многих волгоградцев такое решение, если оно будет принято, обернется значительными сложностями.
«В 2013 году мне был имплантирован электрокардиостимулятор (ЭКС), — пишет читатель «ИНТЕРа» Владимир Грэсов. — И с тех пор приходиться надеяться только на благосклонность и доверчивость людей в форме».
Волгоградец поясняет: больные с ЭКС не могут находиться в комнате с работающей микроволновой печью, у электротрансформаторов высокой мощности, держать радиотелефон в левой руке и многое другое. Но самое главное – не имеют возможности проходить через раму металлоискателя. А они сегодня везде – в учреждениях (милиция, суд), на вокзалах, в аэропортах. Через рамки пропускают на массовые мероприятия (концерты, спортивные игры).
И если в учреждениях, где наплыва людей небольшой, можно не торопясь все объяснить, вас осмотрят и пропустят, то как быть, когда движется огромная людская масса? Оказывается, в данных ситуациях надо брать с собой паспорт и выписной эпикриз. Последний представляет собой фирменный бланк медучреждения форматом А4. В нем указан возраст, фамилия, имя, отчество, диагноз, жалобы, анамнез заболевания, инструментальные исследования и лабораторные данные, рекомендации и проводи-мое лечение и в конце одной строкой вписано: 10.04.2013 имплантирован ЭКС в режиме DDD с базовой частотой 60 в минуту.
«Если носить с собой эпикриз везде, что с ним станет через несколько лет от частого складывания? — спрашивает читатель. — А еще представьте картину: ночь, масса людей движется, скажем, на шоу «Ночные волки» и сержант полиции пытается в темноте прочесть две страницы мелким шрифтом и дочитать в конце строку об имплантации. Картина комичная со стороны. Но уже известен трагический случай, когда в октябре 2013 года в аэропорту при прохождении рамки металлоискателя у одной из пассажирок отказал ЭКС и она умерла.
«Я ездил кардиоцентр, — продолжает Владимир Грэсов, — и пытался объяснить нелепость ношения с собой повсюду эпикриза. Неужели нельзя изготовить нечто подобное водительским правам, где указаны данные больного, его фотография, печать учреждения, сделать защиту от подделки и ламинировать? Оказывается нельзя. Не разработан логотип, нет нормативов и просто так не положено. Носите с собой эпикриз и паспорт. Хочется обратиться к министру здравоохранения: а почему нельзя? Ведь переснять незащищенный бланк и вписать в него фамилию совсем не сложно. Любое предприятие без хлопот изготавливает для своих рабочих ламинированные пропуска с Ф.И.О., фотографией и служебным номером. И не такое уж великое множество людей ходит с ЭКС — водителей гораздо больше. Но насколько будет всем проще и не придется, встречая или провожая родных, просить сержанта пропустить на вокзал мимо рамки металлоискателя. За вами слово, товарищ министр!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here