Если это не ресторанный эксцесс, то явное политическое убийство. Немцов – известный активный политик, региональный депутат, организатор акции «1.03. «Весна». Детали выявит следствие. Охарактеризовать убийство как организованное, не зная всех фактов, сложно. Упоминаемое наличие массы камер наблюдения и фон кремля может указывать как на тщательность операции, так и на случайность. Прижизненные сообщения об угрозах в сети – может подчеркивать неоднозначность причин нападения, нагнетание запугивания: возможно, следует анализировать не только политические мотивы, а возможно, организаторы убийства ловко увязали политические цели с иными мотивами.
Подобные убийства свидетельствуют о неумении власти по-деловому работать с оппозицией; практикуемый ею метод ограничения и запугивания (как с Навальным), создание атмосферы ненавистничества (как с «иностранными агентами») свидетельствует об отсутствии положительной эффективной идеологии восприятия инакомыслия, оппонентов – нежелание услышать и учесть полезное из их идей, обоснованно и грамотно указать на ошибки или неприемлемые позиции. Наконец, следует упомянуть и расцветшую повсеместно нетерпимость властей к политической или иной критике, отсутствие у властей диалога с общественностью и различными слоями простых людей.
Власть не научилась управлять в правовом государстве, c учетом наличия гражданского общества, уважать права человека и проявлять заботу о тех, кем она руководит и на чьи средства существует.
Внимание, которое уделили власти, СМИ, общественность этому грустному событию, вселяет оптимизм – своей гибелью Немцов заставил всех нас сделать шаг навстречу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here