OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ пятницу 27 февраля в Волгограде пройдут торжества, приуроченные к открытию Года литературы в регионе. На церемонию открытия, которая состоится в 12.00 в ВГСПУ, приглашены, в том числе, члены Волгоградского отделения Союза писателей России. Однако настроение у местных литераторов отнюдь не праздничное: накануне руководитель отделения Владимир Овчинцев получил от городской власти уведомление о выселении организации из переданного ей в аренду здания.
— Нам инкриминируют, что писатели и поэты, образно говоря, гребут деньги лопатой, зарабатывая на передаче помещений в субаренду, — поделился Владимир Петрович с «ИНТЕРом». — При этом в бюджет города от отделения поступают незначительные средства.
Овчинцев признает: литераторы действительно впустили на свою территорию творческую организацию, которая помогает отделению с тратами на арендную плату и содержание здания. Ведь власти писателям и поэтам не помогают, а заработки у них — чисто символические. Как, впрочем, и у приютившихся в здании «коммерсантов». Так что о «больших деньгах», которые подразумевают власти, речь, разумеется, не идет.
— В мэрии нам заявили, что на сдаче в аренду этого лакомого кусочка в центре Волгограда (Краснознаменская, 8) город может заработать 50 млн руб., — продолжает Владимир Овчинцев. — Но кто подсчитает моральные убытки, которые понесет в результате население областного центра? Где разместят архив отделения, портреты ушедших из жизни талантливейших авторов, их творческое наследие? Или все это просто выбросят на улицу?
По мнению поэта, выселение реготделения Союза писателей — лишь одно из череды событий, нацеленных на уничтожение культурной жизни региона. В их перечне — отнятое у творческой интеллигенции здание Дома актера, закрытие ДЮЦа и библиотек.
Между тем ситуацию прокомментировали власти города. Согласно пресс-релизу управления информационной политики гордумы, «ни о каком изгнании писателей из «Дома литераторов» речи не идет, от общественников лишь требуют соблюдать законодательство об аренде».
Причиной конфликта, как указано в сообщении, стало то, что порядка 50% занимаемых площадей «Союз писателей», вопреки договору с департаментом муниципального имущества и правовым нормам, сдает в субаренду, причем структурам, которые не соответствуют профилю некоммерческой организации литераторов. И если ситуацию не приведут в правовое поле, то ДМИ действительно не намерен продлевать договор аренды с «Союзом писателей». Вот такое невеселое начало Года литературы в Волгоградской области…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here