img1959421_zemelnaya_reforma1 марта в Земельный кодекс РФ вступает ряд поправок, которые эксперты считают глобальной земельной реформой. Ее главная цель — упростить порядок выделения земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Вот основные изменения.
Распределение станет прозрачным
В новом кодексе очень подробно расписана процедура выделения земельных участков, отклониться от которой чиновникам будет сложно. Суть в том, что если участок никем не занят, то получить его у муниципальных властей будет несложно.
В целом процедура выделения участка не должна занимать больше трех месяцев. В ней прописаны конкретные нормы прямого действия. Заявителю не придется подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка. В правилах землепользования и застройки территории будет указана по поводу того, что можно строить на донном участке.
Важно знать, что информация о свободных участках будет в открытом доступе, на официальных сайтах. Увидев подходящий участок на публичной кадастровой карте, заявитель может подать заявление с требованием выставить эту землю на продажу.
Распространенный случай: участок не размежеван и не сформирован. Тогда потенциальный покупатель сам может разработать схему его расположения участка на кадастровой карте. Муниципалитет обязан согласовать схему в течении месяца — это прописано в Земельном кодексе. Далее власти объявляют о продаже. Если желающих хотя бы двое, проводятся торги. Начальная цена участка определяется как его кадастровая стоимость.
Напрасно платить не придется
Если человек хочет получить землю под строительство частного дома, дачу или ЛПХ, то платить за кадастровые работы ему придется только после того, как станет ясно, что он единственный желающий. Для этого власти должны сделать предварительную публикацию и убедиться, что иных претендентов нет.
В некоторых случаях участок можно будет получить без аукциона: сельхозпроизводителям после трех лет аренды, многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения и т. д.
Кто получит землю бесплатно
Теперь специалисты, которые приезжают на работу в малонаселенные территории, будут получать участки в безвозмездное пользование, а через шесть лет смогут оформить их в собственность. Перечень таких территорий и категорий специалистов в каждом регионе установят отдельно.
Дачники легализуют «незаконные» участки
Дачники получат возможность легализовать участки, полученные путем самозахвата.  Конечно, речь не идет о земле соседа или чьей-то еще. Обычно самозахват происходит, когда рядом с узаконенным участком находится сотка-другая бесхозной земли. Владелец дачи передвигает забор на пару метров и начинает обрабатывать угодья. Ранее оформить документы на такую землю было крайне проблематично, даже если доказать в суде, что земля никому не принадлежит (находится в неразграниченной госсобственности). Теперь закон дает такую возможность. Стоимость подобной земли будут определять власти области.

Строителям дадут срок
Теперь участки под строительство будут продаваться с нормативным сроком (до 10 лет). Это значит, что в указанный период застройщик должен будет произвести работы. Если этого не произойдет, муниципалитет сможет продать участок заново вместе с долгостроем.
Была земля федеральная, станет — муниципальная
Более 50% земель перейдут из федеральной собственности в муниципальную. Как быстро — зависит от действий на местах. В любом случае в экономическом обороте появится много свободных участков. На местах участки будут продавать или использовать под объекты соцкультбыта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here