каритинка пьяный водительС 1 июля 2015 года вступит в силу закон, принятый в декабре 2014 года. Теперь к уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от медосвидетельствования. Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель будет пойман в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторной поимке естественно также будут нести уголовную ответственность.
Виновнику грозит не только до двух лет колонии, но и принудительные работы, а также штраф до 300 тысяч рублей. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.
Стоит отметить, что сейчас езда в пьяном виде считается административным правонарушением и регулируется исключительно КоАП РФ. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30 тыс. руб. и лишением прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении — штрафом в 50 тыс. руб. и лишением прав на три года.

Также серьезное ужесточение наказание с 1 июля наступит и за «пьяные» ДТП. Теперь лишение свободы для пьяных водителей-убийц станет обязательным. Сейчас при аварии с одним погибшим пьяному водителю по ч. 4 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет, а если жертв две и более, то по ч.6 ст. 264 УК РФ – до девяти.
Законодатели посчитали, что отсутствие в законе нижней границы наказания очень часто влечет неоправданно мягкие приговоры пьяным водителям и решили исправить это.
С 1 июля 2015 года все изменится – по ч.4 ст. 264 УК РФ будут давать уже от двух до семи лет колонии, а по ч.6 той же статьи уже от четырех до девяти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here