зерноВ настоящий момент из 1,3 млн га озимых в Волгоградской области в неудовлетворительном состоянии находится 510 тыс. га. Пересев потребует немалых затрат, а размер погектарной поддержки, первый транш которой ожидается в феврале, останется на уровне прошлого года. Для проведения посевной в наличии пока имеется лишь треть необходимого объема ГСМ. Что касается весенней подкормки озимых, то из необходимых 18 тыс. тонн есть лишь 8 тыс. тонн. При этом основной объем поставок запланирован на март-апрель 2015 года.
По оценкам аналитиков, подорожание посевной-2015 из-за роста цен на минудобрения, средства защиты растений, семян и стоимости кредитов составит в среднем по России от 30 до 40%. В овощеводстве – до 60%. В себестоимости капусты доля валютной составляющей доходит до 75%, картофеля — от 20% (в небольших хозяйствах) до 70% (в высокотехнологичных).
Себестоимость куриных яиц, в которую заложены импортные кормовые добавки, ветпрепараты и витамины, на 75-80% зависит от курса рубля, как и производство курятины. 30-40% роста себестоимости свинины также обусловлены падением рубля.
Аграриям сложно понять, почему катастрофически подорожали производящиеся в России минеральные удобрения: цена тонны аммиачной селитры, стоившая в сентябре 9,8 тыс. руб., выросла до 17,3 тыс., аммофоса – с 12,5-19,7 до 27,7 тыс. руб. и т. д.
Между тем, по сообщениям информагентств, у китайско-российской границы реально возводятся новые терминалы, в приграничных уездах планируется создать 20 крупных баз для экспорта овощей в Россию. И не только овощей…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here