ремонтГде и как узнать о сроках проведения капитальных работ в вашем доме
Капитальный ремонт многоквартирных домов — тема, которая волнует многих. В прошлом номере «ИНТЕР» начал публикацию ответов на вопросы читателей на заданную тему. Сегодня тему продолжает комментировать гендиректор УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Сигаев.
— Почему договора граждане получают в единственном экземпляре? Почему там не расписаны обязанности сторон, а идет только ссылка на документы? Почему не указана дата ремонта дома, если программа капремонта составлена на 30 лет?
— В соответствии с Жилищным кодексом РФ договор считается заключенным с момента оплаты квитанции, в связи с чем второй экземпляр договора регоператору не требуется. Мы смотрим: если платеж прошел, следовательно, договор заключен.
Уточнять в договоре обязанности сторон нет необходимости, так как они прописаны и в ЖК РФ, в ч. 1 ст. 181 областного закона № 174-ОД от 19 декабря 2013 года об организации проведения капремонта, и в постановлении правительства области №812-п. Кроме того, новая система капитального ремонта общего имущества предполагает принятие еще ряда новых нормативных документов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Считаем, что вносить в договор все нормы действующего законодательства в сфере капитального ремонта нецелесообразно.
Региональная программа капитального ремонта — очень подвижный инструмент. В течение одного года она будет несколько раз меняться. В неё будут вноситься поправки с учетом результатов проводимого ежегодно мониторинга технического состояния многоквартирных домов, исправляться ошибки, допущенные органами местного самоуправления при оценке состояния МКД, исключаться дома, степень износа которых превышает 70%. Кроме того, регоператор предложил внести в областной закон дополнительный критерий, влияющий на время проведения капремонта. С 2016 года высокая платежная дисциплина будет поощряться переносом ремонта на более ранний срок.
Помимо этого, в региональной программе указан только год первого капитального ремонта (одного или двух видов работ). В последующие годы будут проводиться другие виды работ, то есть каждый конкретный дом будет по несколько раз появляться в очередном варианте программы. И так будет до тех пор, пока на нем не завершатся все виды работ, предусмотренные областным законом. Отслеживать «движение» своего дома можно будет на наших сайтах (http://капремонт34.рф) и (http://kapremont.volganet.ru) в разделе «Региональная программа».

— Как определяется, какой дом в каком году будет ремонтироваться? Одна из наших читательниц пишет, что дом 1960 г. постройки поставлен в плане на ремонт на 2020 г. А если к этому времени он будет признан аварийным, компенсируют ли жильцам деньги, которые они вносили на капремонт?
— Согласно закону №174-ОД критериями отбора при формировании очередности проведения капремонта были год ввода в эксплуатацию и дата проведения последнего капитального ремонта. Естественно, первыми в список попали те дома, которые строились либо до войны, либо после нее, то есть, в 30, 40, 50-ые годы прошлого века. Если в период действия программы дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, то он исключается из программы и региональный оператор перестает начислять взносы его жильцам, а уже накопленные в фонде собственниками этого дома средства направляются на его снос.

— Будет ли выплачиваться какая-то компенсация гражданам за те работы, которые входят в программу капитального ремонта, если эти работы жильцы осуществили за свой счет в последние годы, перед вступлением в силу закона о капремонте? Например, если люди сами отремонтировали подвал или крышу?
— Областной закон № 174-ОД предусматривает возможность включить потраченные средства во взаимозачет на оплату будущих платежей, но при условии, что ремонт проводился без участия средств областного или иных видов бюджета. Однако это возможно только при соблюдении определенных требований к документам, которые необходимо представить региональному оператору. В первую очередь — официально оформленный протокол собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта, во-вторых,— заключенный договор с УК (если она есть) или с кем-то из собственников, кому на общем собрании собственники доверили заключить данный договор, и в-третьих, — акт приемки выполненных работ, подписанный в соответствии со статьей 19 закона №174 представителями органа местного самоуправления, собственников и заказчика.- Роза Александровна Ружейникова, жительница Красноармейского района: «Почему за капитальный ремонт прислали платежки за октябрь и ноябрь. Принесли ее 31 декабря. А говорили, что платежки принесут только начиная с ноября?».
Согласно областному закону №174 жители Волгоградской области обязаны платить взносы на капремонт с октября 2014 года, то есть первый период оплаты – за октябрь. Из-за того, что органы местного самоуправления и управляющие компании затянули с передачей сведений по собственникам, сформировать первые платежные документы за октябрь удалось лишь по 350 лицевым счетам вместо 750 тыс. Граждане их получили в ноябре. Следующий «транш» квитанций ушел в распечатку уже с двумя квитанциями (за октябрь и ноябрь) и договором. Эти платежки разносились в декабре. Сейчас гражданам доставляют счета за январь, а некоторые собственники помещений в многоквартирных домах, например, в Краснооктябрьском и Красноармейском районах, получат первую платежку с трехмесячной суммой взноса, поскольку их управляющие компании и вовсе предоставили необходимые данные по собственникам с опозданием в несколько месяцев.
— Как региональный оператор собирается собирать деньги со злостных должников, если они за коммунальные услуги по несколько лет не платят?
— Внесение взносов на капитальный ремонт в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ является обязанностью каждого собственника помещения в многоквартирном доме. К недобросовестным плательщикам будут применяться следующие меры воздействия: начисление процентов на образовавшуюся сумму задолженности обязательной к оплате (в ЖК вносятся изменения, в соответствии с которыми, такой % будет составлять до 17% годовых), взыскание в судебном порядке образовавшейся задолженности и судебных расходов, а также другие меры, предусмотренные законом.
Выступая недавно в газете «Известия» советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка пояснил, что неуплата взносов в фонд капитального ремонта может обернуться для граждан серьезными неудобствами, в частности, отключением электричества, горячей воды и даже блокировкой канализации.

— Письмо от Бурцева Леонида Васильевича: «В настоящее время в большинстве многоквартирных жилых домов первые (порой и вторые) этажи заняты частными, а нередко и государственными структурами и учреждениями. Должны ли они также платить взносы на капремонт? Некоторые организации являются не собственниками, а арендаторами, арендную плату вносят на счет городской администрации. В таком случае отчисления в фонд должна делать городская администрация?».
— Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – собственников квартир и нежилых помещений, на граждан и юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений.

— Вопрос из Дзержинского района Волгограда: «Мне прислали платежку на капремонт и прислали договор. Оплачивать или нет? В договоре не указано кому платить, нет фамилии, ничего».
— Вверху платежки указан получатель платежа – УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». От имени данной организации за подписью генерального директора С.С. Сигаева и составлен договор. Этот документ остается у вас, возвращать его региональному оператору не надо. В отсутствии в платежках фамилии собственника виноват не региональный оператор. Некорректную и неполную информацию предоставили нам большинство управляющих компаний. Оплачивать квитанцию без фамилии можно, поскольку на ней есть лицевой счет вашей квартиры, на который будут перечисляться ваши деньги. Согласно Жилищному кодексу, лицевой счет закрепляется не за конкретным физическим лицом, а за помещением в многоквартирном доме. Со временем в платежке появится общая сумма накоплений конкретного собственника и дома в целом. Для того, чтобы последующие квитанции были «именными», вам надо достаточно позвонить по телефонам горячей линии регионального оператора (8-8442) 94-17-57, 94-23-22, 94-23-45, 94-70-03, 94-19-81 и сообщить свою фамилию или направить в адрес регоператора соответствующее заявление по почте: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, 32а или по электронным адресам: raokapremont34@mail.ru или kapremont@volganet.ru.

Важно знать
— С 2016 года высокая платежная дисциплина жильцов будет поощряться переносом ремонта на более ранний срок
Областной закон № 174-ОД предусматривает возможность включить средства, самостоятельно потраченные жильцами на капремонт, во взаимозачет на оплату будущих платежей.
О сроках проведения капремонта в вашем доме узнавайте на сайтах http://капремонт34.рф и http://kapremont.volganet.r) в разделе «Региональная программа».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here