права автомобилиста отсудилВолгоградские дороги давно стали испытанием для водителей. И не всем удается выйти из него победителями. В проигравших оказался владелец «Volvo XC90». Двигаясь по ул. Краснополянской, напротив дома №1 по ул. Республиканской он совершил наезд на неогороженную выбоину в дорожном покрытии. Из-за того, что размеры выбоины не соответствовали установленным ГОСТом – ее глубина превышала 12 см, а ширина – 370 см, автомобилю были причинены серьезные повреждения.
Волгоградец обратился в Ворошиловский районный суд.
-Суд установил, что надлежащим ответчиком по делу является МУ «Комдорстрой», — пояснил «ИНТЕРу» пресс-секретарь Волгоградского областного суда Александр Чернов.- Организация, отвечающая за содержание автомобильной дороги, не обеспечила ее соответствие установленным стандартам, правилам и техническим нормам. Это и явилось причиной ДТП и причинения истцу материального вреда.
Решением суда с «Комдорстроя» в пользу истца взыскана стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере более 67 тыс. рублей, а также судебные расходы в сумме 17 959 рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.
Если ваш автомобиль попал в яму
1. Вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят факт дорожно-транспортного происшествия. Пострадавший автомобиль до их приезда не трогайте, пусть остается на том месте, где оказался: в выбоине или открытом люке.
2. До прибытия полицейских найдите двух-трех свидетелей и запишите их данные. Это могут быть и пассажиры, находящиеся в вашей машине, даже если они являются вашими родственниками. Обратите их внимание на размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков, чтобы они в случае необходимости могли дать вразумительные показания в суде.
3. При составлении протокола сотрудниками ГИБДД принимайте в этом самое активное участие. Требуйте присутствия понятых, а также следите чтобы в протоколе были точно отражены все обстоятельства дела, в том числе, размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений. Настаивайте, чтобы Потребуйте, чтобы копию протокола вам выдали на месте происшествия, а также постарайтесь снять копии с других оформленных документов. Например, показаний свидетелей.
4. Независимо от наличия или отсутствия видимых травм обратитесь в поликлинику или травмпункт. Не исключено, что у вас есть скрытые травмы. Если вам предлагают больничный лист — не отказывайтесь. При его сроке больше 21 дня против виновников ДТП возбуждается уголовное дело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here