КаминскаяРуководитель Госжилинспекции ответила на актуальные вопросы сферы ЖКХ
В минувший вторник в Волгограде состоялась пресс-конференция руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежды Каминской по итогам работы ведомства в 2014 году. Кроме того, Надежда Петровна ответила на вопросы журналистов, касающиеся наиболее актуальных проблем в сфере ЖКХ. Наиболее интересные выдержки с данного мероприятия «ИНТЕР» публикует на своих страницах.
О приборах учета
По закону об энергосбережении в подавляющем большинстве многоквартирных домов граждане должны установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Теперь к данному требованию закона добавятся экономические рычаги. Будет введен коэффициент, и плата за тот или иной ресурс для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, будет увеличиваться.
В соответствии с законодательством, решение об установке общедомовых приборов учета граждане должны были принять на общем собрании собственников жилья до конца 2012 г. Если они этого не сделали, то обязанность установки ОПУ ложится на ресурсоснабжающую организацию. Однако во многих домах эту функцию брали на себя УК и самостоятельно устанавливали общедомовые счетчики. Сейчас у нас уже есть прецедент — решение суда, где четко говорится, что управляющая компания не имеет права устанавливать ОПУ без решения собственников.
О лицензировании УК
Получение лицензии управляющей компанией включает в себя, по сути, два этапа: первое — это квалификационный экзамен для руководителя, второе — непосредственно получение лицензии. Все УК должны пройти эти процедуру до 1 мая текущего года. С декабря мы начали принимать квалификационные экзамены у руководителей компаний, у нас больше 300 заявлений. Кстати, квалификационный экзамен человек может сдать где угодно, лицензию на работу компании надо получать обязательно в том регионе, где вы планируете работать. В настоящее время 87 человек сдали экзамены, 28 подали заявления на получение аттестата. Мы ждем, когда к нам обратятся за лицензией на деятельность УК, но пока таких заявок нет. Лицензию на работу УК не настолько сложно получить, насколько сложно удержать. При рассмотрении законопроекта, там содержался пункт о том, чтобы при принятии решении о выдачи лицензии учитывался предыдущий послужной список УК. Но эту норму убрали. Можно сказать, что каждой управляющей компании дали еще один шанс.

О ТСЖ
Мы выявляем достаточно много много нарушений при образовании ТСЖ. Это свидетельствует о том, что собственники просто не могут между собой договориться. Так, например, недавно было внесено изменение в законодательство, согласно которому ТСЖ обязано раскрывать информацию, руководитель ТСЖ обязан отчитываться перед собственниками. Дело в том, что в законодательстве содержится такой пункт: руководителем ТСЖ может быть только собственник, проживающий в этом доме. Поэтому изначально у законодателей даже не возникало мысли, что человек может делать что-то для ухудшения своего собственного жилья. Но далеко не всегда руководители хотели отчитываться перед собственниками, поэтому и пришлось вносить подобные изменения.
Еще одно изменение касательно ТСЖ. Раньше при введении в эксплуатацию нового дома, граждане могли сразу организовать товарищество собственников жилья. Теперь такой возможности нет. Связано это с тем, что при принятии такого решения могли нарушаться права собственников. Ведь когда сдается в эксплуатацию новый дом, процесс заселения иногда идет до полугода. И получалось, что мнения некоторых граждан, которые вселялись в свои квартиры позже, не учитывались. Теперь механизм действия должен быть таков. Когда вводится в эксплуатацию новый дом, необходимо известить муниципалитет, он объявляет конкурс по выбору УК. И только через год, граждане имеют право отказаться от УК и создать ТСЖ.

Врезка 1:
В 2014 году инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области было проведено более 7 тысяч плановых и внеплановых проверок, в результате которых было выявлено 16,5 тысяч нарушений, возбуждено больше 3 тысяч административных дел. В итоге было взыскано штрафов на общую сумму более 31 миллиона рублей.

Врезка 2:
Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности следующих УК:
ООО «ЖКХ» (Тракторозаводской района) — 98 постановлений;
ООО «УК Ворошиловского района» — 77 постановений;
ООО «Емкор», УК «ЖЭУ-43», УК «Стабильность» — около 30 постановлений.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here