политика водоканалПродолжаем тему Кому достанется «Горводоканал» Волгоградские активисты призывают жителей областного центра принять участие в обсуждении важного для каждого горожанина вопроса: передачи по концессии МУП «Городской водоканал г. Волгограда» в частные руки. Их инициативу уже подхватили некоторые СМИ, приподнявшие завесу тайны над информацией о компаниях, претендующих на имущество «Горводоканала».
Как уже сообщал «ИНТЕР» в прошлом номере, победитель конкурса — ООО «Концессии водоснабжения» – было создано 26 ноября 2014 года, уже после того, как гордумой было принято решение о ликвидации «Горводоканала» как муниципального унитарного предприятия. Уставный капитал общества — 10 тыс. руб., «Горводоканала» — больше 13 млрд. А вложить в его модернизацию концессионеру придется в течение 30 лет 58 млрд руб.
Но тех, кто следит за ситуацией, удивляет не только скромная финансовая составляющая. По данным газеты «КоммерсантЪ», ООО «Концессии водоснабжения» зарегистрировано по тому же адресу (ул. Канунникова, 23), что и управляющие компании УК «Ренессанс» и УК «ЖКХ Центрального района», учредителем которых до перехода на муниципальную службу был первый замглавы администрации Волгограда Андрея Потапова.
Разбираясь в происхождении двух других компаний — ООО «Промышленные информационные технологии» и ООО «Краснодар водоканал» — журналисты из «Волгоградского репортера» нашли у них «офшорные корни». В мэрии Волгограда также есть «представитель» последней: это замглавы администрации Сергей Сивоконь, который до прихода на эту должность работал в ООО «Росводоканал» (принадлежит «Альфа-Групп»), чьей дочерней компанией является «Краснодар водоканал».
Несмотря на такие «родословные», обе фирмы, тем не менее, не были допущены до участия в конкурсе по разным причинам. Их представители считают, что они были надуманными и оспаривают решение конкурсной комиссии.
Кстати сказать, передать местные горводоканалы частникам стремятся не только волгоградские власти. И во многих регионах активисты-общественники резко выступают против этой инициативы. Среди причин, по которым муниципальное имущество не нужно отдавать коммерсантам, называют прежде всего то, что модернизацию инфраструктуры, в которую обязаны вложиться концессионеры, будут производить за счет значительного повышения тарифов для населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here