правовое оргсинтез фотоТаков исход противостояния этого ведомства с крупнейшей в Европе химической компанией. Наказать надзорный орган решил Волгоградский арбитражный суд. Он принял решение об отмене всех девяти предписаний управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, обязывающих предприятие соблюдать природоохранное законодательство и заплатить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Напомним, что внимание контролеров к «Оргсинтезу» привлекли в свое время экологи-общественники. Они считали, что деятельность завода, закачивающего отходы производства в подземный полигон, может обернуться для региона экологической катастрофой. Косвенно это подтверждала Волжская служба охраны окружающей среды: по ее данным, «Орсинтез» — второй в списке крупных предприятий-загрязнителей города-спутника.
Волжские активисты достучались до депутата Госдумы РФ Олега Савченко. А с его помощью — до Минприроды России.
Замминистр природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин перевел стрелки на своих волгоградских коллег.
«В Минприроды РФ находится на рассмотрении несколько обращений от природоохранных общественных организаций,… а также частных лиц – жителей Волжского. — цитируют на официальном сайте министерства слова замминистра. — В обращениях указано, что предприятие уже несколько лет бесконтрольно закачивает химически загрязненные производственные сточные воды в глубокие подземные горизонты, загрязняя подземные воды, питающие поймы рек Ахтуба и Волга. Но, несмотря на очевидную потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, управление Росприроднадзора по Волгоградской области не прилагало и не прилагает никаких усилий по взысканию платы с предприятия-нарушителя.
Замминистра поручил волгоградским коллегам подсчитать ущерб, нанесенный компанией окружающей среде, и взыскать его через суд».
Руководство регионального Росприроднадзора взяло под козырек и обозначило сумму – более 500 млн руб. в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2010-13 г.
– Наши специалисты выявили нарушения природоохранного законодательства, что подтверждено работой специалистов ФБУ ЦЛАТИ по Волгоградской области, – подтвердила «ИНТЕРу» замруководителя ведомства Ирина Панина.
Судебные разбирательства длились несколько лет. Волгоградский арбитражный суд выносил решения в пользу предприятия — вышестоящие инстанции часть из них отменяли и возвращали дело на новое рассмотрение. В ходе последнего «Волжский оргсинтез» настоял на проведении судебной экспертизы стоимостью более миллиона рублей. Ее результаты и перевесили на весах правосудия доводы Росприроднадзора. Хотя у представителей этого ведомства они вызывают большие сомнения.
— Проведение судебной экспертизы жестко регламентировано, — заметила Ирина Панина. — В частности, ее могут проводить исключительно специалисты и организации, назначенные судом. Экспертиза была поручена Институту токсикологии Санкт-Петербурга, также ее проводили две сторонние организации не уполномоченные судом: Химико-аналитический центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева» и Испытательный лабораторный центр Октябрьского дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Что касается проб, то их отбирала лаборатория «АНАЛЭКТ», чей статус так и не был до конца прояснен в суде. Ознакомившись с результатами судебной экспертизы, управление довело до суда информацию о многочисленных нарушениях, допущенных экспертами, связанных с отсутствием аккредитации у ряда привлеченных для проведения исследований лабораторий; нарушением порядка осуществления судебной экспертизы; нарушением действующих порядков и методик проведения исследований, а также основных положений действующего законодательства и в доказательство представило мнение ведущих специалистов в области экологии и метрологии Волгоградской области.
Однако судья не разделила сомнений представителей контролирующего органа и вынесла решение в пользу «Волжского оргсинтеза».
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

В тему:
В конце декабря 2014 года Верховный суд России запросил для изучения материалы дела о взыскании с «Волжского орсинтеза» платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 543 млн руб. Решение по нему Волгоградский арбитражный суд вынес в конце февраля 2014 года. Не исключено, что высшая судебная инстанция страны намерена вмешаться в противостояние между Росприроднадзором и химическим гигантом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here