зорькаВ молочных отделах магазинов нередко можно встретить покупателей, которые целенаправленно ищут продукцию Михайловского маслодельного-сыродельного комбината. Попробовав раз, потребители ни на какую другую менять ее не намерены. Вкусная, натуральная, доступная по цене — так люди объясняют свой выбор. Доверие и признание со стороны потребителей — это своего рода «Народный знак качества» и гарантия стабильности производства в самые нестабильные времена.
Из истории
Михайловский комбинат был основан еще в 1972 году. В свое время он был единственным в СССР, производившим сыр знаменитой марки «Чеддер». Предприятие уверенно набирало обороты и сохранило работоспособность даже в годы перемен – за весь постсоветский период, несмотря на все объективные трудности, не был сокращен ни один рабочий.
Сегодня ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», как и остальные предприятия отрасли, работает в непростых условиях, связанных с дефицитом сырья, нестабильностью рынка, высоким уровнем инфляции. Но производство в Михайловке не только не ослабило свои позиции, но и продолжает развиваться уверенными темпами.

«В 2008 году предприятие вошло в группу компаний «Краун», — говорит генеральный директор ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» Антонина Сергеевна Евдокимова, которая руководит заводом уже в течение 20 лет. — Это дало новый толчок к развитию производства. На сегодняшний день комбинат — это универсальное производство, перерабатывающее 100 % молочного сырья. Все виды продукции, которые можно выработать из молока, у нас присутствуют. Сейчас в нашем ассортименте более 100 наименований продукции».

Вкусная продукция МСК
Вкусная продукция МСК

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Когда был закрыт доступ молочной импортной продукции на российский рынок из ряда стран, Михайловский комбинат получил новый импульс к развитию.
«Изучаем рынок, запросы покупателя – начинаем осваивать новые технологии, — отмечает генеральный директор. — В 2014 году мы начали выработку каймака – национального казачьего продукта, который раньше можно было купить только на рынке. Налаживается производство йогуртов – греческого, фруктового, злакового, освоенное тоже лишь в прошлом году. Помимо того, что комбинат выпускает молоко в пакетах, в пюр-паке (коробочке), освоена фасовка в бутылках. Большое движение произошло по сырам. На сегодня производится около 30 видов сыров: твердые, мягкие, моцарелльная группа. Если сравнить 2013 и 2014 годы, то в прошлом году товарной продукции мы произвели почти в 2 раза больше, а это миллиардный годовой товарооборот».
Сейчас в сутки перерабатывается до 100 тонн молока, летом – до 300 тонн. Обеспечить такой масштаб производства не просто. «Наша задача – найти сырье, — поясняет завпроизводством, заместитель генерального директора по производству и контролю Елена Алексеевна Чиликина. — Радиус доставки молока порой достигает 800 км. Везем из Чувашии, Ульяновска, Воронежской области, Пензенской, и даже из Белоруссии. Кроме того, мы собираем молоко у населения. Это налаженная работа, которую мы не останавливаем даже зимой».
О ПЛАНАХ
В текущем году ОАО «МСК» должно выйти на показатели в 1,5 млрд. руб. годового товарооборота. Сейчас идет монтаж линии стерильного молока, в апреле она будет запущена. Устанавливается оборудование по производству сыворотки, сыров моцарелльной группы. В планах также установить оборудование по фасовке нового дизайна масла.
Продукцию Михайловского маслодельно-сыродельного комбината с торговой маркой «Zorka» можно приобрести в целом ряде сетевых магазинах: «МАН», «Магнит», «Пятерочка», «АШАН», «Лента»… Она занимает среднюю ценовую нишу, имеет небольшой срок хранения (не более 10 суток), что говорит о натуральности продукта, его живой флоре, отсутствии в нем консервантов.

Антонина Евдокимова
Антонина Евдокимова

О КАДРАХ
Сегодня на предприятии трудится 300 человек. Коллектив – гордость и главное достояние комбината. Зарплата по нынешним временам вполне на уровне — от 15 до 18 тысяч рублей.
О текучке старых кадров здесь и речи быть не может. Большинство работает годами. Людмила Владимировна Потапова, например, трудится уже 15 лет: «Люблю свою работу, — признается она. — И условия у нас хорошие: зарплата нормальная, недорогая столовая, ежемесячно выдают продуктовый набор – масло, сметану, сыр. И коллектив сплоченный, дружный».
Стоит пройтись по цехам комбината, сразу становится ясно — дело здесь ладится. Шум работающего оборудования, снующие рабочие, отлаженный трудовой процесс – все это внушает позитив и уверенность, что и наша моцарелла будет ничуть не хуже импортной. Даже лучше — ведь она сделана в России!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here