социум химпромСегодня на волгоградском «Химпроме» начата процедура увольнения первой партии работников. На этом этапе под сокращение попадут 800 человек. Официально безработными химпромовцы станут с завтрашнего дня. Им выдают на руки не только трудовые книжки, но и талоны на прием в центры занятости трех районов Волгограда: Кировского, Советского, Красноармейского.
Настроение у большинства увольняемых подавленное. И дело не только в том, что они теряют стабильный доход: для многих работников предприятия «Химпром» был не просто местом работы, а, без преувеличения, вторым домом. Здесь работали целыми семьями, и, казалось, трудовые династии никогда не прервутся…
– Вся моя жизнь связана с заводом, – поделилась с «ИНТЕРом» ведущие инженер бюро стандартизации и сертификации отдела техконтроля «Химпрома» Елена Зыкова. — Здесь работали еще мои бабушка и дедушка. Он и погиб на предприятии, выполняя свой профессиональный долг. Трудились на заводе и мои родители. И не только я, все наши сотрудники считают, что остановить «Химпром» — все равно, что вырвать сердце.
Пострадают от закрытия предприятия и многие отрасли промышленности России. «Химпром» — единственный производитель десяти наименований продукции, которую не выпускают больше нигде в стране.
По мнению начальника производственно-технологического отдела Дмитрия Занина, потеря «Химпрома» повысит зависимость России от импорта и подстегнет инфляцию в стране.
Напомним: в конце минувшего года ситуацию на «Химпроме» в очередной раз обсуждали у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. На официальном портале региональной власти заявлялось тогда, что федеральный центр в принципе одобрил сохранение производства уникальной продукции на «Химпроме» и отдельные технологические цепочки на предприятии будут сохранены. Эксперты считают, что на эти цели потребуется около 80 млн рублей.
На выплаты сотрудникам «Химпрома» по увольнению из федерального бюджета выделено 430 млн рублей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here