права автомобилистов фотоГенеральная прокуратура России оценила предложение депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Нилова пожизненно лишать прав нетрезвых водителей, по вине которых погибли люди. Напомним, что законопроект должен был пройти согласование с надзорным ведомством, поскольку в нем шла речь о внесении изменений в УК РФ.
В отклике из Генпрокуратуры уточнили, что на сегодняшний день максимальный срок лишения прав — 20 лет. И это не единственное наказание для пьяного за рулем, если его неаккуратная езда унесла одну или несколько человеческих жизней. В таких случаях виновному грозит до десяти лет лишения свободы. А с 1 июля уголовное наказание ожидает повторно нетрезвых водителей или повторно отказавшихся от медосвидетельствования. Так что еще и лишать их пожизненно прав нецелесообразно.
Что касается предложения депутата конфисковывать автомобиль виновника ДТП как орудие убийства, то Генпрокуратура напомнила: в соответствии со ст. 264 УК РФ, транспортное средство не может быть признано таковым, поскольку авария — деяние не умышленное.
С первым мнением надзорного ведомства Олег Нилов согласился, а на втором положении законопроекта будет, по его словам, настаивать.
«Главное — восстановление справедливости, — цитирует депутата «Российская газета». — чтобы не как сегодня, когда преступник годами выплачивает назначенную судом компенсацию. Если денег на счету и возможности погасить сразу всю сумму компенсации нет,.. то в первую очередь автомобили и другое имущество, которое может быть конфисковано по закону, должно быть изъято в пользу родственников жертв».
Тем временем комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который разрешает забирать водительские права злостных алиментщиков. И не возвращать их до тех пор, пока они не расплатятся с собственными детьми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here